интересно
Предыдущая | Содержание |

Некоторые практические результаты применения системного анализа

При строительстве ВАЗа предусмотрели столовые, рассчитанные на то, чтобы все рабочие смены могли пообедать одновременно. Проверено: за 18 минут в этих столовых свободно обедают сразу 30 тыс. человек. Но размеры столовых, которые должны вместить сразу 30 тыс. человек, обязаны быть огромны. Такие залы используются всего два раза в сутки. Экономично ли?

С точки зрения людей, видящих перед собой только одну столовую, -н евыгодно, что не укладывается в сознании таких экономистов-несистемщиков , противоречит здравому смыслу. Но подойдем к вопросу с иной позиции. Будем рассматривать его не изолированно, а в комплексе, в единой системе со всем производством. При этом учтем все многообразие факторов: - технических, технологических, экономических, психологических и т. п., и ради кажущейся выгоды откажемся от таких столовых. Пусть, скажем, главный конвейер останавливается на обед в одно время, а конвейер кузовного производства – в другое. Рабочая смена пройдет в столовую в две очереди, а ее зал можно уменьшить наполовину. Такое решение кажется выгодным.

Однако, на тот час, когда смена с кузовного производства будет обедать, а главный конвейер работать, нужен дополнительный задел. А ведь с конвейеров завода сходит одна машина каждые 25 секунд. Каким же должен быть задел во время обеда корпусников, во что он обойдется? И где его разместить, в каких помещениях? На автозаводе все – на подвесных конвейерах в огромных корпусах. Значит, чтобы сэкономить площадь столовой, пришлось бы увеличить площадь цехов.

Но здание цеха не то, что здание столовой. Цех – это мощные пролетные строения 14-метровой высоты да еще столько же в подвале, где размещаются подсобные службы. И строительство, и содержание таких помещений обойдется несравненно дороже, чем столовых. И выходит, что со всех точек зрения куда выгоднее строить столовые с расчетом на целую смену. Прийти к такому выводу помог системный подход.

Как видно, системный подход не есть какое-то открытие, позволяющее делать принципиально новое, а лишь систематизация здравого смысла, объединение предметов или знаний о них путем установления существенных связей между ними. При таком синтезе требуется мудрая дальновидность, умение связывать близкие цели с дальними , технические и экономические перспективы с экологическими и социальными.

В столице Швеции Стокгольме в 1999 году была организована выставка драгоценных камней из Республики Шри Ланка . Главное внимание посетителей привлекал знаменитый голубой сапфир Звезда Ланки массой в 392 карата.

Организаторы выставки весьма оригинально решили проблему охраны столь редких экспонатов. В витрину с драгоценными камнями они поместили трех ядовитых змей. Мы подобрали самых ядовитых, самых смертоносных и наиболее быстрых змей, – заявил шведский специалист по змеям Уле Рузенквист . – Мы их специально не кормили в течение недели, чтобы они были в форме.

Проведена сравнительная оценка экономической и системной эффективности.

В качестве объекта приложения методики оценки выбраны электромонтажные соединения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Будучи малоисследованными, они являются самыми массовыми и распространенными элементами любой технической системы. Для конкретной сравнительной оценки выбраны паяные соединения (ПС), в настоящее время наиболее распространенные в промышленности, и накрученные соединения (НС ) как наиболее перспективные. Сравнительные расчеты экономической и системной эффективности ПС и НС показали, что НС по системной эффективности значительно превосходят ПС (в 12,5 раза на примере типового блока РЭА!), что и должно обусловливать их выбор в технической системе. И этот пример показывает, что системная оценка – основа принятия управленческого решения.

Японская компания Сумитомо купила обанкротившийся французский завод Данлоп по производству автопокрышек. С тех пор за очень короткое время мы шагнули из века каменного в век XXI, говорит один из профсоюзных лидеров. - Производительность труда возросла на 40%, вдвое сократилось число прогулов, зарплата увеличилась на 22%... В чем же причина такого небывалого успеха? Дело в том, что в новой дирекции оказался один японец-системщик с двумя помощниками.