интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель структуры системы

Для достижения многих практических целей достаточно модели черного ящика или модели состава. Однако, очевидно, есть вопросы, решить которые с помощью этих моделей нельзя. Например, чтобы получить велосипед, недостаточно иметь ящик со всеми отдельными его деталями. Необходимо еще правильно соединить все детали между собой, то есть установить между элементами определенные связи – отношения. Совокупность необходимых и достаточных для достижения цели отношений между элементами называется структурой системы.

Пример 1.2. Рассмотрим систему часы вообще. Считаем, что в состав такой системы входят три элемента: датчик, индикатор и эталон времени. Структура часов определяется следующими отношениями между парами элементов (табл. 1.3):

Отношения между элементами могут быть самыми разнообразными. Однако можно попытаться их классифицировать и по возможности перечислить. Трудность состоит в том, что мы знаем не все реально существующие отношения и вообще неизвестно, является ли конечным их число. Говоря, что свойства какого-то объекта можно использовать в системе, мы имеем в виду установление некоторых отношений между данным объектом и другими частями системы, то есть включение этих отношений в структуру системы.

Модель структуры системы отображает связи между компонентами модели ее состава, то есть совокупность связанных между собой моделей черного ящика для каждой из частей системы. Поэтому трудности построения модели структуры те же, что и для построения модели черного ящика.