интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Критерий произведений

Оценочная функция:

Правило выбора в этом случае формулируется так.

дополняется новым столбцом, содержащим

произведения всех результатов каждой строки. Выбираются те варианты Ei0, в строках которых находятся наибольшие значения этого столбца.

Критерий произведений используют, когда:

неизвестны;

по отдельности необходимо считаться;

критерий применим и при малом числе реализации решения;

некоторый риск допускается.

Как уже упоминалось, критерий произведений приспособлен в первую очередь для случаев, когда все е ij положительны. Если указанное условие нарушается, а критерий приходится применять и в этом случае, то следует

применения критерия существенно зависит от этого значения а. На практике в

. Если же никакая константа не может быть признана имеющей смысл, то к таким проблемам критерий произведений не применим.

и,

получить большую выгоду, чем при

использовании ММ-критерия, но при этом должна учитываться возможность появления и худших результатов. Следует отметить, что при использовании этого критерия ни число реализаций, ни информация о распределении вероятностей не принимаются во внимание.

Если оптимальный результат, полученный согласно критерию произведений, определяется преимущественно малыми значениями результатов, это указывает на довольно-таки пессимистический подход, аналогичный ММ-критерию. При возрастании полезного эффекта пессимистический акцент снижается, и по существу происходит все большее сближение данного критерия с нейтральным .