интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Применение классических критериев

Из требований, предъявляемых рассмотренными критериями к анализируемой ситуации, становится ясно, что вследствие их жестких исходных позиций они применимы только для идеализированных практических решений. В случаях, когда требуется слишком сильная идеализация, можно одновременно применять поочередно различные критерии. После этого среди нескольких вариантов, отобранных таким образом в качестве оптимальных, приходится все-таки волевым образом выделять некоторое окончательное решение. Такой подход позволяет, во-первых, лучше проникнуть во все внутренние связи проблемы при-нятия решений и, во-вторых, ослабляет влияние субъективного фактора.

Пример 6.2. При работе ЭВМ необходимо периодически приостанавливать обработку информации и проверять ЭВМ на наличие в ней вирусов. Приостановка в обработке информации приводит к экономическим издержкам. В случае же если вирус вовремя обнаружен не будет, возможна потеря и некоторой части информации, что приведёт к ещё большим убыткам. Варианты решения таковы:

Э

(в тысячах), включающие затраты на поиск вируса, его ликвидацию и на восстановление информации имеют вид (табл. 6.3):

.

, рекомендуют отказаться от

.

Матрица рисков для этого примера и их оценка (в тысячах) согласно критерию Сэвиджа имеют вид (табл. 6.4):

.

В рассмотренном примере критерии предлагают разные решения. Это делает неясным, какому критерию следовать.

Поскольку различные критерии связаны с различными же аспектами ситуации, в которой принимается решение, лучше всего для сравнительной оценки рекомендаций тех или иных критериев получить дополнительную информацию о самой ситуации. Если принимаемое решение относится к сотням объектов с одинаковыми параметрами, то целесообразно придерживаться критерия Байеса – Лапласа. Если же число реализации невелико, то больший вес приобретают более осторожные рекомендации критериев Вальда и Сэвиджа .