интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценочная функция

сводится к одному столбцу. Каждому варианту

Ei приписывается, таким образом, некоторый результат eir , характеризующий в целом все последствия этого решения.

Процедуру выбора можно теперь представить по аналогии с применением критерия (6.1). Возникает, однако, проблема, какой смысл вложить в результат eir . Способ построения оценочных функций приведен в таблице 6.2.

позиции.

(табл.6.1) выбирается вариант (строка),

из этого выбирается решение.

ЛПР исходит из того, что все встречающиеся отклонения результата решения от среднего случая допустимы, и выбирает результат, оптимальный с этой точки зрения.

ЛПР исходит из того, что надо ориентироваться на наименее благоприятный случай и приписывает каждому из альтернативных вариантов наихудший из возможных результатов. При этом выбирается самый выгодный вариант, то есть ЛПР ожидает наилучшего результата в наихудшем случае.

Для каждого варианта решения ЛПР оценивает потери в результате по сравнению с определенным по каждому варианту наилучшим результатом, а затем из совокупности наихудших результатов выбирает наилучший согласно представленной оценочной функции.

Примеры оценочных функций можно продолжить и далее. Некоторые из них получили широкое распространение в хозяйственной деятельности. Так, если условия эксплуатации, внешние факторы заранее неизвестны, ориентируются обычно на наименее благоприятную ситуацию, которой соответствует оценочная функция (6.4). Нередко используются также функции (6.3) и (6.5).

Всякое техническое или экономическое решение в условиях неполной информации – сознательно или неосознанно – принимается в соответствии с какой-либо оценочной функцией. Как только это бывает признано явно, последствия соответствующих решений становятся лучше обозримыми, что позволяет улучшить их качество. При этом выбор оценочных функций всегда должен осуществляться с учетом количественных характеристик ситуации, в которой принимаются решения.