интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Базовые определения и основные модели систем

Центральной концепцией теории систем, системного подхода, всей системологии является понятие системы.

В настоящее время нет единства в определении понятия система, в подходах к классификации систем, в трактовке основных системных закономерностей. Определение понятия система изменялось не только по форме, но и по содержанию.

Первое определение системы. Система как средство достижения цели

Рассмотрим искусственную, то есть создаваемую человеком систему. Цели, которые ставит перед собой человек, редко достижимы только за счет его собственных возможностей или внешних средств, имеющихся у него на данный момент. Такое стечение обстоятельств называется проблемной ситуацией.

Проблемность существующего положения осознается в несколько стадий: от смутного ощущения, что что-то не так, к осознанию потребности, затем к выявлению проблемы и, наконец, к формулировке цели. Цель – это субъективный образ (абстрактная модель) несуществующего, но желаемого состояния среды, которое решило бы возникшую проблему.

Вся последующая деятельность, способствующая решению этой проблемы, направлена на достижение поставленной цели, то есть это работа по созданию того, что мы будем называть системой. Другими словами, система есть средство достижения цели. Это и есть первое определение системы. Приведем несколько упрощенных примеров систем, предназначенных для реализации определенных целей (табл. 1.1).

Первое определение (искусственной) системы (средство достижения цели) выдвигает на первый план целевую подчиненность всех сторон организации системы. Однако даже на простых примерах обнаруживаются сложности: соответствие между целями и системами не всегда однозначно (одна система может быть связана с несколькими целями, одной цели могут отвечать разные системы) и не всегда очевидно (выявить действительные цели существующей системы) не просто. Тем не менее целевая предназначенность системы – ее исходное, главное свойство.