интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Метод решающих матриц

Метод решающих матриц был предложен Г.С.Поспеловым как средство повышения достоверности экспертной оценки путем разделения проблемы с большой неопределенностью на подпроблемы и пошагового получения оценок.

Например, при создании сложных производственных комплексов, автоматизированных систем управления и других сложных объектов нужно определить влияние на проектируемый объект фундаментальных научно-исследовательских работ (НИР), чтобы запланировать эти работы, предусмотреть их финансирование и распределить средства между ними.

прикладные.

Таким образом, область работы экспертов можно представить в виде нескольких уровней: направления - ОКР - прикладные НИР - фундаментальные НИР (рис. 4.3).

Относительные веса по всем уровням должны быть нормированы. В методе решающих матриц для удобства опроса экспертов относительные веса определяются не в долях единицы, а в процентах; они нормируются вначале по отношению к 100:

.

также нормированы:

характеризует относительный вклад i-й ОКР в реализацию каждого из направлений (подцелей).

, можно получить относительные веса ОКР:

.

В результате при использовании метода решающих матриц оценка относительной важности сложной альтернативы сводится к последовательности оценок более частных альтернатив, которые эксперт способен осуществить. Таким образом, большая неопределенность, имевшая место в начале решения задачи, разделяется на более мелкие, лучше поддающиеся исследованию и оценке.