интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Основные закономерности систем

В понятийном аппарате теории систем находят воплощение выработанные практикой и обобщенные наукой общие правила мышления и человеческой деятельности, которые составляют закономерности систем.

О закономерностях (свойствах) систем можно говорить в разных смыслах. Исследование и представление закономерностей существенно зависит от выбранного метода отображения и анализа системы.

Целостность. Закономерность целостности проявляется в системе в возникновении новых обобщающих качеств, не свойственных образующим ее элементам. Двумя сторонами целостности являются:

- свойства системы (целого) QS не являются суммой свойств элементов (частей)

- свойства системы (целого) зависят от свойств элементов (частей):

проявлением целостности являются новые взаимоотношения системы как целого со средой, отличные от взаимодействия с ней отдельных элементов. Иными словами, объединенные в систему элементы могут терять ряд свойств, присущих им вне системы, то есть система как бы подавляет некоторые свойства своих элементов.

Например, система производства в рабочее время подавляет у своих работников вокальные, хореографические и некоторые другие способности и использует только те свойства, которые нужны для осуществления процесса производства.

Закономерностью, двойственной по отношению к целостности, является физическая аддитивность (или делимость) – рассмотрение целостного объекта как состоящего из частей. Свойство физической аддитивности проявляется у системы, как бы распавшейся на независимые элементы. Тогда становится

. В этом крайнем случае говорить о

системе как таковой нельзя. Строго говоря, любая система находится всегда между крайними состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивности , и состояние системы (ее срез) можно охарактеризовать степенью проявления этих свойств или тенденций.

Изолированность. Совокупность объектов, образующих систему, и связи между ними можно ограничить от их окружения и рассматривать изолированно.

Коммуникативность . Изолированность системы является относительной. Закономерность коммуникативности проявляется в том, что система не изолирована от других систем, а связана множеством коммуникаций со средой, представляющей собой сложное и неоднородное образование, содержащее подсистему (одного уровня с рассматриваемой), задающую требования и ограничения исследуемой системе. Таким образом, коммуникативность характеризует взаимосвязанность системы со средой.

Идентифицируемость . Каждая составная часть системы (элемент) может быть отделена от других составляющих, то есть идентифицирована.

Множественность. Каждый элемент системы обладает собственным поведением и состоянием, отличным от поведения и состояния других элементов и системы в целом.

Наблюдаемость. Все без исключения входы и выходы системы либо контролируемы наблюдателем, либо наблюдаемы.

Неопределенность. Наблюдатель не может одновременно фиксировать все свойства и отношения элементов системы и именно с целью их выявления осуществляет исследование.

Отображаемость . Язык наблюдателя имеет достаточно общих элементов с естественным языком исследуемого объекта, чтобы отобразить все те свойства и отношения, которые нужны для решения задачи.

Нетождественность отображения. Знаковая система наблюдателя отлична от знаковой системы проявления свойств объектов и их отношений, система строится с помощью перекодирования в новую знаковую систему; неизбежная при этом потеря информации определяет нетождественность системы исследуемому объекту.

Иерархичность заключается в том, что более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему. Это воздействие проявляется в приобретении подчиненными членами иерархии новых свойств, отсутствовавших у них в изолированном состоянии. В результате формируется новая целостность, то есть возникшее новое целое приобретает способность осуществлять новые функции, в чем и состоит цель образован ия ие рархии.

Эквифинальность (потенциальная эффективность) характеризует предельные возможности систем. Применительно к открытой системе – это ее способность (в отличие от состояний равновесия в закрытых системах, полностью детерминированных начальными условиями) достигать не зависящего от времени состояния, которое не зависит от ее исходных условий и определяется исключительно параметрами системы.

Закон необходимого разнообразия. Данная закономерность заключается в следующем. Создавая систему, способную справиться с решением проблемы, обладающей определенным известным разнообразием, нужно обеспечить, чтобы система имела еще большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, или была бы способна создать в себе это разнообразие.

Применительно к системам управления закон необходимого разнообразия может быть сформулирован так: разнообразие управляющей системы должно быть больше (или, по крайней мере, равно) разнообразия управляемого процесса или объекта.

Историчность. Любая система не может быть неизменной, она не только функционирует, но и развивается. Можно привести примеры становления, расцвета, упадка (старения) биологических, социальных и технических систем. Таким образом, время является непременной характеристикой системы, и каждая система исторична.

Закономерность самоорганизации. Во всех явлениях, в том числе и в развивающихся системах имеет место дуализм. С одной стороны, справедлив второй закон термодинамики, то есть стремление к возрастанию энтропии, к распаду, дифференциации, а с другой стороны, наблюдаются негэнтропийные тенденции, лежащие в основе эволюции, развития. При моделировании негэнтропийных тенденций введен термин повышения организованности, порядка, а закономерность негэнтропийных тенденций названа закономерностью самоорганизации.