интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Понятие о методе и методологии

Метод – это путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний.

Поскольку метод связан с предварительными знаниями, методология делится на две части: учение об исходных основах (принципах) познания и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы.

В учении об исходных основах познания анализируются и оцениваются те философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания. Следовательно, эта часть методологии непосредственно связана с философией, с мировоззрением.

В учении о способах и приемах исследования рассматриваются общие стороны частных методов познания, составляющих общую методику исследования.

Методология научного познания изучает методы научного исследования. К ним относятся:

исходные основы и принципы научного исследования;

приемы и способы эмпирического и теоретического исследования в науке, опирающиеся на эти принципы.

Исходя из вышесказанного, под методологией системного исследования понимают совокупность системных методов и средств, направленных на решение сложных и комплексных проблем.

Главные особенности научного познания в современных условиях состоят в следующем:

В наши дни становится все более ясным, что исходные основы (принципы) научного познания по своей объективной сущности являются диалектико-материалистическими.

Наука так глубоко проникла во все отрасли народного хозяйства, что его планирование, в свою очередь, требует единого планирования научных исследований.

Значение и масштабы научных исследований настолько возросли, что в ряде областей необходимо не только внутригосударственное, но и международное планирование.

Объем научных знаний так возрос, что возникла потребность его особой систематизации. Систематизация – это объединение предметов или знаний о них путем установления существенных связей между ними, порядка между частями целого на основе определенных закономерностей, принципов или правил.

В условиях быстрого роста объема научных знаний особое значение приобретает разработка методов получения и приобретения новых научных знаний и способов быстрого овладения ими. Знания можно синтезировать лишь на основе каких-либо общих представлений о мире. Создание научного синтеза – важнейшая проблема. Ее решение позволит построить современную теорию научного знания, разработать более эффективные методы получения новых знаний и методы их быстрого освоения.

Значение методологии научного познания состоит в том, что она позволяет:

выяснить подлинную философскую основу научного познания;

систематизировать весь объем научных знаний, что даст возможность эффективнее использовать все имеющиеся знания;

создать условия для разработки новой, еще более эффективной методики для дальнейших исследований во всех областях знаний.

Главная задача методологии научного познания в данный период – создание современного синтеза всех накопленных научных знаний. Выделяют три вида методологии:

методология как наука о всеобщем методе исследования;

методология как наука об общенаучных методах исследования;

методология как наука о частных, специальных методах познания.