интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Логика и методология системного анализа

В настоящее время все более утверждается концепция, что получение значительного результата исследования во многом определяется подходом к постановке проблемы и определению общих путей решения. Это приводит к своеобразной переоценке ценностей. Если совсем еще недавно познание измерялось почти исключительно по совокупности его конечных результатов, то сейчас все большее значение начинает приобретать научная обоснованность начальных этапов исследования, определяемых во многом применяемыми методами. Такое изменение объясняется огромной технической оснащенностью современного познания, при которой решение точно поставленной задачи (сколь бы сложной она ни была) обычно не создает больших трудностей.

Таким образом, построение логики и методологии науки, в частности, системного анализа, является в настоящее время первоочередной задачей.

Логические основы системного анализа

Логика (греч. logos – речь, мысль, разум) – наука о законах, формах и приемах правильного построения мышления, направленного на познание объективного мира. Основные задачи логики – выявление условий достижения истинных знаний, изучение внутренней структуры мыслительного процесса, выработка логического аппарата и правильного метода познания. Логическая форма обусловлена наиболее общими, чаще всего встречающимися свойствами, простейшими связями и отношениями реального мира. Поэтому она закономерно выражает устойчивые черты всякого правильного мышления.

Различают следующие виды мышления:

наглядно-действенное – первая ступень мышления; характеризуется тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объекта;

словесно-логическое – характеризуется использованием понятий, логических конструкций;

наглядно-образное – воссоздает все многообразие реальных характеристик предмета.

Выделяют следующие типы мышления:

теоретическое – направлено на открытие законов, свойств объекта;

практическое – связано с постановкой целей, выработкой планов и проектов;

логическое (аналитическое) – связано с анализом действий;

интуитивное – характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.

Различные виды и типы мышления, междисциплинарность , универсальность исследований мышления требует выделения в системном анализе его логических основ. Основная задача логики системного анализа – открытие путей движения к достижению новых системных результатов, а не экономических, технических или каких-либо других.

Важнейшей категорией логики является проблема. В общем случае под проблемой понимают несоответствие между желаемым и фактическим положением дел. Никакие усилия не приведут к успеху, правильному решению, если направление поиска выбрано ошибочно. Использование системного анализа может помочь устранить это узкое место, поскольку одним из основных его назначений является правильная и четкая постановка проблемы. Правильная формулировка проблемы – залог повышения эффективности общественного и частного производства.

Выделяют три класса проблем:

хорошо структурированные (количественно сформированные);

слабо структурированные (смешанные), содержащие количественные и качественные оценки;

неструктурированные (качественные).

Для решения проблем первого класса успешно применяется математический аппарат исследования операций. При решении проблем второго класса нужны системные методы. Для решения проблем третьего класса применяются эвристические методы. Следовательно, системный анализ применяется для того, чтобы сначала слабо структурированную проблему превратить в хорошо структурированную, к решению которой затем можно применить аппарат исследования операций и теорию оптимизации.

Каковы же пути правильной постановки проблем? Их много. Рассмотрим один из них, который можно считать научно обоснованным.

Сначала получают ответ на вопрос, существует ли проблема? Далее, следует ее точная формулировка и анализ ее структуры. Затем рассматриваются развития проблемы (в прошлом и будущем), внешние связи данной проблемы с другими проблемами и ставится вопрос о принципиальной разрешимости проблемы.

Рассмотрим некоторые аспекты этого метода.

Известно, что любая задача по совершенствованию деятельности в любой области включает решение ряда вопросов.

Во-первых, надо четко установить границы совершенствуемой области, что исключает тенденцию объять необъятное.

Во-вторых, следует сформулировать условия, которые характеризуют необходимое или желаемое положение дел в этой области. Необходимым его называют тогда, когда оно объективно обусловлено, а желаемым – при субъективном подходе.

В-третьих, нужно определить фактическое положение дел в анализируемой области и на этой основе выявить недостатки, то есть несоответствие между необходимым (желаемым) и фактическим положением дел.

В-четвертых, следует оценить последствия, к которым приводят выявленные недостатки, если их не устранить, или иначе – оценить актуальность выявленных проблем. И если проблемы актуальны, считаем, что они требуют решения.

Чтобы построить такое решение, надо проанализировать причины, порождающие выявленные недостатки, а также определить средства устранения этих причин и затем установить пути реализации выбранных средств.

Научной проблемой считают такую проблему, решение которой не содержится в накопленном обществом знании.

Можно выделить три уровня постановки проблем.

Первый уровень – состоит в том, что после определения основного вопроса о дальнейшем развертывании проблемы мало заботятся. Это низшая интуитивная форма постановки проблемы.

Второй уровень – постановка проблемы в соответствии с описанными правилами, но без полного осознания их смысла и необходимости соблюдения. При этом не обязательно, чтобы все операции были полностью реализованы одним специалистом. Главное, чтобы каждая из них была так или иначе представлена в какой-нибудь из действительных проблем науки. Это и явилось основанием для составления процедурного поиска.

Третий уровень – сознательное использование всех процедур и входящих в него операций.

Важным для организации науки является вопрос о мнимых проблемах. Ими считают проблемно-подобные структуры, не являющиеся проблемами, которые либо ошибочно принимаются за проблемы, либо выдаются за таковые. В зависимости от характера возникновения все мнимые проблемы делят на два класса.

Экстранаучные мнимые проблемы, причины которых находятся вне науки. В основе их возникновения – мировоззренческие, методологические, идеологические и прочие заблуждения.

Интранаучные проблемы, причины которых лежат в самом познании, в его достижениях и трудностях. К ним относятся:

уже не проблемы, то есть решенные, но ошибочно принимаемые за нерешенные;

еще не проблемы, которые возникают как следствие отрыва нашего мышления от реальных возможностей настолько, что ни в настоящее время, ни в обозримом будущем нет возможности решить данные проблемы;

никогда не проблемы, то есть такие проблемно-подобные структуры, для которых вообще не существует решения (например, создание вечного двигателя), постановка которых противоречит фундаментальным принципам науки.

Одной из причин появления ложных проблем является отсутств ие у и сследователя, специалиста системного мышления.

Можно отметить следующие способы обращения с проблемой:

не решать проблему, игнорировать ее;

решать частично, сделать что-нибудь с приемлемым результатом;

решать проблему полностью и получить наилучший результат;

устранить, растворить проблему, переделать либо саму систему, либо ее окружение.

Вторая важнейшая категория логики – гипотеза. Это важнейшая форма развития научного мышления, научного знания. Выдвижение научных гипотез – это всегда определенный скачок в развитии научного мышления. Имеются следующие пути формирования гипотез:

формулирование проблемности , противоречивости прежней теории, что уже носит характер гипотезы;

формулирование нового идеального объекта теории;

предположение о существовании каких-то предметов или их свойств, которые могут стать объектом практической деятельности.

Третья категория логики – теория. Теория – совокупность знаний, образующих систему на основе некоторых общих положений, то есть это система знаний, пронизанная общими положениями, идеями. Различают теории разного уровня. Самым высоким уровнем является дедуктивная теория. В дедуктивной теории различают две части: основания и следствия.

Основания теории включают:

группу понятий;

основные положения;

эмпирический базис – научные факты, входящие в теорию опосредованно.

Основные положения дедуктивной теории (постулаты) – это высказывания, которые логически не выводятся из других знаний в рамках этой же теории, а являются обобщением опыта и проверяются опытами (прямыми или косвенными). Они не должны противоречить друг другу и не следовать один из другого. Форма основных положений может быть различной, они могут быть выражены в форме:

принципов;

модельных гипотез;

математических гипотез (аксиом).

К теории в целом предъявляются требования логической непротиворечивости: в каждой части она должна удовлетворять своим исходным посылкам.

Для того чтобы какая-то система знаний стала научной теорией, она должна пройти многоплановую проверку на практике. Любая теория верна в определенной области, то есть имеет границы применимости.

Новые теории возникают тогда, когда в науке есть целый ряд экспериментальных фактов, для объяснения которых старые представления не годятся.

В отличие от дедуктивных теорий в описательных теориях (например, эволюционная теория Дарвина) законы формулируются не в начале теории, а по мере развертывания материала. Эти законы, как и вся теория, формулируются в основном в словах обыденного языка с привлечением по мере необходимости специальной терминологии из той или иной области знаний.

Схема содержания знаний о теории следующая:

определение теории как системы знаний, пронизанной совокупностью общих идей;

состав и структура оформленной дедуктивной теории;

характеристика основных положений теории, требования, предъявляемые к постулатам и ко всей теории в целом;

пути проверки теории;

границы применимости теории;

условия возникновения теорий;

отличия дедуктивных теорий от описательных.

Итак, под научной теорией понимается особая форма организации знаний, включающая три элемента: научные понятия, основные положения и следствия. Органичным свойством теории является системность входящих в нее знаний.

Как же сформировать системные знания? Для этого должны быть сформированы:

знания о теории, ее составе и структуре;

представления о природе получения этих знаний;

представления о том, какие знания входят в теории непосредственно, а какие опосредованно;

представления о роли научных фактов для теории.