интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Значение рыночных измерений

Простые измерения долгового рынка, как и рынка акций, позволяют оценить рыночную нишу*, успехи или неуспехи, которые сделал российский рынок, конкурируя за инвестиции с рынками стран Центральной и Восточной Европы, стран СНГ или с другими формирующимися рынками.

Ясно, что размеры экономики (табл. 1.16) позволяют России в будущем занять более крупную рыночную нишу на мировых рынках акций и долговых ценных бумаг. Те экономики, величина которых, измеренная по ВВП, больше российской (например, Китай и Бразилия), имеют на порядок — в сравнении с Россией — большие рынки ценных бумаг. Экономики, которые меньше российской, могут превосходить ее по размерам фондового рынка (Австрия, Турция, Финляндия) или примерно соответствовать ей в области обращения ценных бумаг (Польша). Третий вариант — фондовые рынки, хотя и меньше российского, но далеко не в такой степени, в какой ВВП этих стран меньше ВВП, создаваемого в России (Чехия, Венгрия).

Прошедший 2001 г. был удачным и для российской экономики, и для рынка ценных бумаг (позитивная динамика при падении капитализации и объемов сделок на основных фондовых рынках мира). Однако 2001 г. хотя и улучшил, но не изменил кардинально ситуацию, в которой российский рынок ценных бумаг не соответствует размерам экономики, является относительно меньшим по размерам, чем рынки-конкуренты (табл. 1.17).

Понимание места России среди формирующихся рынков, позиционирование среди рынков-конкурентов дает возможность финансовым регуляторам и профессиональному сообществу ставить цели развития, задачи конкуренции для рынка в целом, демонстрировать политику создания успешной Финансовой площадки Россия.

У нас по-прежнему нет конкурентной политики строительства рынка. Попытки ее создать и обсудить в начале 2000 г. ничем не закончились. Есть отдельные фрагменты мозаики, по-своему важные, необходимые, но не достаточные для перемещения в мировой иерархии фондовых рынков хотя бы на несколько позиций выше. Мы по-прежнему не пытаемся воспользоваться чужим опытом (Германии, Великобритании, Ирландии, Канады, Финляндии и т.п.) в продвижении и в маркетинге своих рынков среди инвесторов.

Поэтому вполне возможно, что наш рынок так и будет бросать то в одну, то в другую сторону, и его динамика будет мало зависеть от способности привлекать деньги на долгосрочные инвестиции. Цены

 


 


на нефть, NASDAQ, рынки-конкуренты, действия финансовых властей, ежедневные интересы спекулятивных инвесторов — эти и многие другие факторы будут создавать очень высокую волатильность , оставляя рынок провинциальным по размерам. Он обладает малой сопротивляемостью к рыночным шокам, к агрессивной спекуляции на повышение, к манипулированию.

Знать место российского рынка среди других рынков-конкурентов, его нишу на мировом фондовом рынке — в этом значение рыночных измерений. Но оно еще и в том, чтобы поставить перед рынком более масштабные цели, чем были достигнуты в 90-е годы.

Соответственно, международные сопоставления могут приводить только к одному выводу — конкурировать! Рассматривать все то, что делается или не делается для развития рынка прежде всего с точки зрения места российского рынка ценных бумаг, его способности привлекать внутренние и иностранные инвестиции в сравнении с другими рынками-конкурентами.

Другой вывод, который необходимо сделать из международных сопоставлений, — дальнейшая невозможность управлять развитием рынка без элементарных статистических публикаций о нем. Рынок настолько фрагментирован, что только добросовестному исследователю известно, сколько нужно времени и сил, чтобы получить хотя бы элементарные статистические оценки его объема, структуры, сопоставимые динамические ряды, региональное распределение фондовой активности. Существует крайняя необходимость создания отечественной статистики рынка ценных бумаг, хотя бы подобной той, которая существует в банковской сфере.