интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Россия, Китай и Бразилия: сопоставление фондовых рынков

До сих пор все сравнения российского фондового рынка проводились в европейской системе координат, поскольку часто иностранные инвесторы сопоставляют отечественные ценные бумаги с ценными бумагами из стран Центральной и Восточной Европы. Вместе с тем известно, что очень часто инвесторы, принимая решения о вложении средств, сравнивают рынки России, Бразилии (бытует представление о схожести с Россией по многим параметрам) и Китая (крупная переходная экономика, имеющая черты сходства с Россией в новейшей истории).

Ниже будет показан высокий уровень корреляции между фондовыми рынками России и Бразилии. Сопоставление этих стран по ряду индикаторов (население, экономика, уровень развития) приведено в табл. 1.14. Чтобы лучше оценить степень близости России, Бразилии и Китая, относящихся к формирующимся рынкам, в сравнении с группой развитых стран (величина ВВП Нидерландов сопоставима с величиной ВВП России), здесь приведены данные по Нидерландам.

Из табл. 1.14 очевидно, насколько близки между собой индикаторы развития России и Бразилии (за исключением размеров ВВП в текущих ценах).

Сопоставляя ВВП Бразилии и России, необходимо учитывать эффект шоковой девальвации рубля в 1998 г. (в Бразилии размеры снижения курса национальной валюты в конце 90-х годов были на порядок меньшими, чем в России), а также то, что, возможно, курс рубля оказался после кризиса занижен в большей мере, чем если бы это случилось в результате плавного его падения во второй половине 90-х годов (если бы монетарные власти осторожно отказались в это время от политики искусственного удержания валютного курса рубля). Сравнение ВВП Бразилии и России по паритету покупательной способности показывает близость экономик этих стран и по данному индикатору.

Соотношение ВВП и численности населения (производительность труда), структура ВВП, продолжительность жизни, доля высоких технологий в экспорте, да и любого из других индикаторов демонстрируют существенный разрыв между группой развитых экономик (представленной Нидерландами) и формирующимися рынками (более индустриальными — Россией и Бразилией и быстро догоняющим их Китаем).

Однако на рынке ценных бумаг Россия не находится в своей группе экономик, и она в значительной мере (по всем ключевым параметрам, за исключением внешнего долга) отстает по показателям

объема сделок и рыночной стоимости ценных бумаг не только от развитых экономик (например, от Нидерландов, сопоставимых с Россией по размерам ВВП), но и от Бразилии и Китая (табл. 1.15). Величина этого разрыва колебалась в 1999 г. от нескольких десятков раз (оборот по сделкам с акциями и облигациями, рыночная стоимость долговых ценных бумаг на внутреннем рынке) до нескольких раз (капитализация рынка акций). В 2000–2001 гг. разрыв несколько сократился (рынки Бразилии и Китая больше российского примерно в 4–10 раз).

Такие различия в способности рынков привлекать денежные ресурсы указывают, с одной стороны, на потенциал роста российского рынка ценных бумаг. С другой — демонстрируют низкую долю России на мировом рынке ценных бумаг, необходимость конкурентной политики, которая привела бы к значительному росту фондового рынка в России и тех денежных ресурсов, которые направляются через него на цели инвестиций.