интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Рынки-конкуренты

Анализ взаимосвязи рынков (табл. 1.13) показывает, что динамика десяти рынков стран Центральной и Восточной Европы противоположна динамике российского фондового рынка. Они являются его прямыми конкурентами.

В 1994–1996 гг. развитие этих рынков акций шло параллельно. С середины 1996 г. и в 1997 г. российский фондовый рынок стал постепенно переключать на себя те денежные ресурсы, которые ранее направлялись в другие страны Центральной и Восточной Европы. Его доля выросла до 0.6% оборота формирующихся рынков при падении региональной доли до 1%.

В условиях кризиса 1998 г. страны Центральной и Восточной Европы оказались более привлекательными для иностранных инвесторов (с точки зрения зрелости рынка и стабильности) и испытали существенно меньший отток ресурсов, чем Россия. Их доля в обороте формирующихся рынков выросла до 1.7% при резком сокращении доли российского рынка до 0.35%.

Данные за октябрь 1999 г. показали, что при общем сокращении рыночной ниши и России, и стран Центральной и Восточной Европы последние оказались более устойчивы, являясь альтернативой и противовесом тем экстремальным колебаниям, которые испытал российский рынок акций.