интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Акции

Обороты по сделкам с акциями. Еще в 1993–1994 гг. обороты российских бирж не превышали 3–5 млн. долл. в год. (Исключение составляла Центральная республиканская универсальная биржа с оборотами, достигавшими 50–60 млн. долл. в год*). Создание РТС, организация рынков ММВБ и МФБ (1997) и спекулятивный разогрев рынка в 1996–1997 гг. привели к тому, что уже в 1997 г. объем торговли акциями в России превышал обороты основных рынков Центральной и Восточной Европы — биржи Варшавы, Будапешта, Вены и Праги (табл. 1.3).

В 1998–1999 гг. емкость российского рынка резко снизилась, хотя биржи-конкуренты в Центральной и Восточной Европе смогли удержать или даже нарастить (Варшава) свои обороты. Таким образом, в эти годы они были крупнее ММВБ и РТС. Го д 2000-й изменил ситуацию — только на бирже в Варшаве объем сделок с акциями был выше, чем на ММВБ. Резкий рост оборотов по акциям РАО ЕЭС, как будет показано ниже, создал на ММВБ в 2000 г. рынок акций, имеющий большие обороты, чем рынки в Будапеште, Вене и Праге.

В 2001 г. ситуация продолжала меняться в пользу российского рынка акций. Темпы роста объема сделок на ММВБ при сокращении оборотов на рынках Центральной и Восточной Европы привели к тому, что российский рынок акций стал превосходить соответствующие рынки Австрии, Венгрии, Польши, Чехии вместе взятые.

Таким образом, одним из итогов развития рынка ценных бумаг в России в 90-е годы стало создание торговых систем, более крупных по размеру, чем биржи наиболее рыночных стран Центральной и Восточной Европы, на которые ориентируются иностранные инвесторы и которые в будущем станут или уже стали (как Австрия) членами Европейского Союза.

Вместе с тем эта ситуация неустойчива (см. данные, приведенные в табл. 1.3 за 1995–1999 гг.). Результаты 2001 г. могут оказаться нехарактерными. Рынки акций стран Центральной и Восточной Европы по меньшей мере сопоставимы с российским рынком акций и в этом качестве должны рассматриваться как его конкуренты. Сопоставимы и экономики этих регионов. В соответствии с прогнозом МВФ (декабрь 2001 г.) ВВП России в 2001 г. должен составить 306.7 млрд. долл., а совокупный ВВП Австрии, Венгрии, Польши и Чехии будет равен 475.1 млрд. долл.

С другой стороны, даже имея обороты 25–30 млрд. долл., российский рынок акций пока не сравним с биржами даже небольших европейских стран: он меньше их, хотя и имеет значительный потенциал роста объема. Так, размеры рынков акций Финляндии и Турции в несколько раз (в 3–6 раз) превосходят российский рынок акций. И хотя обороты европейских бирж в Афинах, Брюсселе, Лиссабоне резко снизились в 2001 г. (табл. 1.4), очевидно, что эти биржи крупнее, чем российские организованные рынки акций, несмотря на то что и после кризисов 90-х годов и шоковых девальваций рубля Россия по размерам экономики в 2–3 раза превосходит соответствующие страны.

Прогнозируемое место в международной иерархии рынков акций (с позиций стоимостного объема рынка). Если исходить из того, что оборот организованного российского рынка акций будет составлять в ближайшие годы 30–35 млрд. долл., то, опираясь на данные FIBV, можно прогнозировать, каким будет место России в мировой иерархии фондовых рынков (табл. 1.5).

Таким образом, прогнозируется, что в ближайшие годы, если не произойдет качественных изменений, Россия будет занимать 30– 32 место в мире по величине рынка акций (оборот рынка).

Капитализация рынка акций. С 1995 г. по 1997 г. капитализация российского рынка акций выросла в 5–8 раз (в зависимости от источника данных), чтобы в 1998 г. вернуться на уровень, который соответствовал началу существования рынка. В 1999–2001 гг. произошел новый, более замедленный и с высокими колебаниями рост капитализации рынка (примерно в 3–3.5 раза).

Уже указывалось на условность показателя капитализации (более 90% объема рынка создается несколькими акциями, хотя капитализация рассчитывается по нескольким сотням эмитентов). Вместе с тем данные табл. 1.6 подтверждают выводы, сделанные выше при анализе оборотов по акциям: сопоставимость по размерам российского рынка со взятыми в совокупности рынками Центральной и Восточной Европы, прежде всего с Австрией, Венгрией, Польшей и Чехией, неустойчивость ситуации (2001 г. был крайне неудачным для большинства зарубежных рынков), несравнимость по величине с таким смежным рынком, как Финляндия, возможность конкурировать с Турцией за объемы привлеченных в акции денежных ресурсов, место в третьем десятке рынков мира по размерам капитализации.