интересно
Предыдущая | Содержание |
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Отток российских инвесторов с внутреннего рынка

У российского населения сосредоточено более 90% денежных средств, пригодных для долгосрочного инвестирования внутри страны: примерно 20–25% этих денег находится в Москве, не менее 70– 80% — в крупных городах (см. разд. 1.5). Средний и высший класс составляет в Москве примерно 20% взрослого населения, в городах с населением свыше миллиона человек — 10%*. Средний возраст этой группы населения — чуть более 30 лет.

По оценке компании-провайдера Коминтерн, число пользователей Интернета — 3–5% населения. Основная часть интернет-аудитории сосредоточена в Москве (20–30% пользователей) и крупных городах, ее большинство — люди до 35 лет. Наибольшее проникновение Интернета наблюдается среди служащих, учащихся, предпринимателей и руководителей, т.е. наиболее типичных представителей среднего и высшего класса. Таким образом, группы российского населения, имеющих наиболее высокие доходы, и пользователей Интернета, во многом совпадают.

Российский инвестор окружен русскоязычными интернет-брокерскими системами, предлагающими инвестиции в западные ценные бумаги. В Москву экспортируются рабочие станции и технологии для инвестиций на внешних рынках (например, системы прямого доступа, предлагающие профессиональный day-trading в режиме реального времени), работают представители от introducing brokers , доходы которых формируются как отчисления от клиентских операций для иностранных брокеров.

Как следствие, в связи с технологическими изменениями на рынках, появлением массовой возможности для розничных инвесторов выйти на западный рынок из России, в 2000 г. стала складываться новая тенденция, в рамках которой (табл. 1.90) вложения российских инвесторов в иностранные фондовые ценности (например, акции компаний США) устойчиво (в 2000 г. — в 1.75 раза) превышают встречные инвестиции со стороны американских инвесторов.

Обороты по сделкам российских инвесторов с акциями, выпущенными в США, в I–III кварталах 2001 г. в 1.5 раза превышают обороты по сделкам американских инвесторов с акциями, выпущенными в России.

Если эта тенденция будет продолжена, то придется констатировать не только перемещение эмитентами торговой активности на зарубежные рынки, но и уход c них отечественных инвесторов, возникновение новых организационных и технологических форм вывоза капитала (например, операции с американскими фондовыми ценностями из трейдинговых залов, расположенных в Москве, в системах прямого доступа западных брокерских фирм, вывоз из страны с этой целью денежных средств).