интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Зависимость внутреннего рынка акции от иностранных (преимущественно спекулятивных) инвесторов

Производностъ российского рынка акций. Общепринятая экспертная оценка — доля иностранных инвесторов на рынке РТС до кризиса 1998 г. -60-65%, при этом более 95% расчетов за ценные бумаги ведется по счетам за рубежом. Эта оценка остается в силе и в настоящее время.

Количественные расчеты подтверждают этот вывод (табл. 1.87). Только инвесторы США обеспечивают, по оценке, в среднем 15-20% оборота рынка РТС, при этом в наиболее кризисные времена (IV квартал 1998 г. —III квартал 1999 г.) именно они совершали основной объем покупок и спекулятивной деятельности на российском рынке акций.

Анализ динамических рядов, основанных на квартальных данных, показывает, что именно поступление денег инвесторов США было одним из ключевых факторов, определяющих ценовую конъюнктуру внутреннего рынка акций в России.

Коэффициент корреляции между фондовым индексом РТС и показателем покупок американскими инвесторами российских акций у российских инвесторов (квартальные данные за период с IV квартала 1995 г. по I квартал 2000 г.) равен 0.735 (высокое позитивное значение, рост цен на акции при увеличении денежного спроса со стороны американских инвесторов, и наоборот).

Соответственно, то ожидание иностранных денег, в котором пребывает российский рынок акций с 1995 г., его подъемы и падения, связанные с приливами и отливами спроса иностранных инвесторов, — все это имеет не только качественное, журналистское или эмоциональное измерение, но и точное количественное выражение.

В свою очередь, эта высокая степень зависимости от иностранных инвесторов может означать будущую и еще большую зависимость российского рынка акций от иностранных рынков, на которых будут обращаться АДР-ГДР либо сами российские акции. За деньгами российские

элитенты будут идти туда, где есть деньги — на внешние рынки, прежде всего на рынок США.

Модернизация российской экономики объективно зависит от притока иностранных инвестиций (внутри страны — дефицит денежных ресурсов, см. разд. 1.5 в части характеристики спроса на ценные бумаги), в том числе на основе перераспределения денежных ресурсов через рынок акций, прежде всего в форме прямых инвестиций.

Проблема только в том, что и РТС, не реструктурированная после кризиса 1998 г., и зарубежные рынки АДР-ГДР на российские акции демонстрируют повышательную динамику курсов ценных бумаг, оставаясь после кризиса в своем докризисном спекулятивном качестве. В недавнем прошлом уже была реализована вероятность подогретого ценами на нефть и другое сырье нового спекулятивного роста (табл. 1.88), несущего значительный рыночный риск.

Данная таблица, демонстрируя волатильность российского фондового рынка, показывает, что указанная волатильность была тесно связана с изменением величины поступающих на внутренний рынок ценных бумаг средств иностранных инвесторов (на примере США). Так, подъем 1995–1997 гг. был связан почти с 30-кратным ростом объема иностранных средств, поступающих на фондовый рынок. В свою очередь, при падении рынка в 1997–1998 гг. участие иностранных инвесторов в российских акциях уменьшилось примерно в 8 раз. И наоборот, новый послекризисный подъем 1999–2000 гг. был вызван, в частности, увеличением оборотов иностранных инвесторов с российскими ценностями в 2.5–3 раза.

Соответственно, при прочих равных (неизменность поведения международных инвесторов, нереализованные политические риски и т.п.) длительность современного подъема рынка российских акций будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть (см. выше), а также от того, сможет ли народное хозяйство использовать доходы, полученные от роста цен на нефть и другое сырье в 1999–2000 гг., на цели устойчивого роста инвестиций.

Иностранные инвесторы, работающие на рынках РТС и АДР-ГДР, являются преимущественно краткосрочными спекулянтами. Если до сих пор этот вывод являлся преимущественно экспертным, основанным на логике рынка и событий, происходящих на нем, то данные, публикуемые J.P. Morgan по акциям и АДР российских компаний, дают возможность количественно судить о степени спекулятивности, присущей иностранным игрокам на этом рынке (табл. 1.89)*. Доля спекулятивных инвесторов по рассматриваемым компаниям составляет не менее 60–65%, включая особо агрессивных и рискованных спекулянтов, а доля хедж-фондов — 25–30%.

Стандартный сценарий негативного воздействия горячих денег иностранных инвесторов на конъюнктуру российского финансового рынка. Сценарий будущего кризиса, если не произойдет качественных изменений на российском рынке акций, может выглядеть следующим образом:

спекулятивный перегрев рынков акций и АДР сверх границ их роста, диктуемых высокими ценами на нефть;

вслед за новым циклическим снижением цен на нефть, политическими рисками, неблагоприятными прогнозами или любыми другими событиями, которыми богата жизнь, падение цен на АДР, обращающиеся в США, Германии, Великобритании;

как следствие, падение цен на российские акции в Российской торговой системе и затем — цепная реакция снижения курсов на ММВБ и МФБ, волатильность на рынке государственных ценных бумаг;

стремление внутренних инвесторов избавиться от акций, высвобождение рублевой ликвидности, давление на валютный рынок, массовые потери розничных инвесторов, вошедших на рынок акций;

распространение потерь и убытков на российские банки и внутренних институциональных инвесторов с ущербом, величина которого будет зависеть от масштабов паники, вовлеченности российских финансовых институтов в спекулятивную игру и кредитование спекуляций с акциями.

Основной сценарий будущего кризиса — его экспорт на внутренний рынок через АДР и Российскую торговую систему, базовым условием существования которой до сих пор является свободный ввод-вывод капиталов иностранного и российского происхождения через оффшорные счета.