интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Уход торговой активности на западные фондовые рынки

Одной из фундаментальных трудностей российского рынка акций является уход торговой активности и российских инвесторов на Запад, зависимость внутренних рынков от внешних. Для каждого брокера-дилера, работающего в России, для отечественных торговых систем — это вопрос быть или не быть бизнесу, вопрос его объема, устойчивости, структуры спроса, доходов, которые будет возможно или невозможно получить.

В 1999 г. биржевой оборот по депозитарным распискам на российские акции за рубежом более чем в 3 раза превосходил оборот по акциям внутри страны*. В 2000–2001 гг. превышение оборота внешних рынков над внутренним в значительной мере сохранилось (анализ ниже). Соответственно, многие западные эксперты считают, что такие рынки, как российский, в условиях слияния и укрупнения торговых систем и финансовых конгломератов обречены на провинциализм, на низкие объемы, не смогут в будущем выполнять самостоятельно функцию ценообразования и перераспределения финансовых ресурсов.

Как указывалось, все рынки находятся в жесткой конкуренции друг с другом за объем, за бизнес, за ресурсы. Поэтому ключевая проблема одна: как, продолжая строить открытую экономику, обеспечить более высокую конкурентоспособность российского фондового рынка, как предупредить отток бизнеса, торговой активности во Франкфурт, Лондон, Вену, в торговые системы США?

Зависимость формирующихся рынков от рынков АДР-ГДР в индустриальных странах. Известно, что в моменты кризиса на ряде бирж в Латинской Америке не начинаются торги до тех пор, пока не будут открыты рынки США и не будет установлен новый уровень цен на акции эмитентов из соответствующих стран. Причина — масштабная зависимость внутренних рынков акций от рынков АДР-ГДР на эти акции в США (табл. 1.80).

Как видно из таблицы, реально существуют внутренние рынки акций, оборот которых сопоставим (Бразилия) или даже существенно меньше (Чили, Аргентина, Мексика до 2001 г.) оборотов рынка американских депозитарных расписок на эти акции. При этом рынки депозитарных расписок могут расти быстрее, чем внутренние рынки акций (см. динамику соотношения внутренних рынков акций и внешних рынков АДР и ГДР в табл. 1.80), инвесторы в Европе и США действуют на них в удобных и безопасных для себя условиях и, соответственно, торговая активность перемещается с южноамериканских формирующихся рынков на фондовые рынки индустриальных стран. Если это происходит, внутренние рынки акций становятся все более зависимыми, производными от внешних рынков АДР и ГДР.

Это означает, что ситуация 1999–2000 гг. — значительное превышение объема рынка АДР на российские акции над внутренним рынком акций — скорее всего, не случайна. Она характерна для ряда формирующихся рынков, прежде всего латиноамериканских, и отражает уже сложившийся, производный характер рынка акций в России, зависимость его цен и объема от спроса и предложения на иностранных рынках АДР.

Мониторинг конкуренции рынков в 1999–2001 гг., объектом которой являются российские акции, дает следующие результаты.

Послекризисная динамика выпуска АДР на российские акции. Объем выпуска АДР на российские акции восстанавливается, растет и сейчас достиг предкризисного уровня (табл. 1.81), занимая достойное место наряду с выпусками АДР латиноамериканских стран (удельный вес которых в количестве программ АДР также увеличивается)*.

Распределение торговой активности по отечественным акциям между Россией и Западом. Как следует из табл. 1.82, в 2000 г. объем сделок с российскими акциями увеличился в 2.2 раза (до 50.9 млрд. долл.). Доля российских торговых систем выросла до 42% (1999 г. — 25.1%), их обороты по акциям увеличились в 3.7 раза. В 2001 г. продолжился опережающий рост внутреннего рынка, объем совершенных на нем сделок с акциями составил уже 55.2% от суммарного оборота по российским акциям на внутренних и внешних рынках.

Рост монетизации в 1999–2001 гг., приток валюты в связи с повышением цен на нефть, расширение доходной базы отечественных инвесторов привели к росту внутреннего спроса на акции и, соответственно, рыночной ниши российских бирж в сравнении с западными . Итогом 2000 г. стало всего лишь 1.4-кратное превышение емкости внешнего рынка над внутренним — вместо 3-кратного превышения в 1999 г. В 2001 г. внутренний рынок российских акций впервые за многие годы стал больше по обороту внешнего рынка депозитарных расписок на эти акции.

Вместе с тем можно ли говорить о том, что тенденция перемещения на Запад торговой активности по российским акциям сменилась в 2000–2001 гг. на обратную ?

Во-первых, 2001 г. может оказаться нехарактерным. В этом году резко упали обороты рынков депозитарных расписок на акции любой национальной принадлежности, и сокращение сделок на депозитарные расписки российских компаний определялось общей тенденцией. Так, объем сделок с депозитарными расписками, прошедшими через Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и PORTAL, в 2001 г. сократился на 40%, через Лондонскую фондовую биржу (LSE) — на 9.3%*.

Во-вторых, ответ может быть дан только на основе факторного анализа того, за счет каких торговых систем и каких акций получено новое распределение торговой активности по российским акциям между Западом и Россией.

Распределение торговой активности внутри России. В 2000–2001 гг. углубился разрыв в объемах торгов между ММВБ и РТС (табл. 1.83), с каждым кварталом увеличивалась доля ММВБ на внутреннем рынке акций — с 52.7% в 1999 г. до 89.1% в ноябре 2001 г. Соответственно, в 3.6 раза меньше стал вес РТС. Резко сократилась рыночная ниша МФБ — с 9.0% в 1999 г. до 0.3% оборотов российского рынка в ноябре 2001 г.

Очевидно, что именно за счет ММВБ, беспрецедентного роста оборотов на этой бирже, состоялся в 2000–2001 гг. возврат торговой активности в Россию. Объем торгов на ММВБ за 2000 г. вырос в сравнении с 1999 г. более чем в 5 раз при том, что размеры всего рынка отечественных акций (российские + зарубежные торговые системы) увеличились только в 2.2 раза. В 2001 г. рост рынка акций ММВБ продолжился (на 43.9%) при том, что весь рынок российских акций, включая его зарубежный сегмент, увеличился лишь на 3.5%.

В 2000 г. ММВБ достигла сопоставимой величины с биржами Центральной и Восточной Европы (объем торгов по акциям на ММВБ достиг в 2000 г. 17.0 млрд. долл. (см. табл. 1.3), при этом по данным FIBV в 2000 г. оборот по акциям по Варшавской фондовой бирже составил 24.0 млрд. долл., по Венской фондовой бирже — 11.0 млрд. долл., в Праге — 6.7 млрд. долл ., в Будапеште — 14.0 млрд. долл.). В 2001 г. в связи со спадом на зарубежных рынках акций обороты на ММВБ значительно превысили показатели бирж Центральной и Восточной Европы.

Что произошло на ММВБ, какие факторы, связанные с ее деятельностью, привели к глубоким структурным изменениям на рынке российских акций?

Распределение торговой активности по акциям Р АО ЕЭ С. Анализ показывает (табл. 1.84), что основным фактором, вызвавшим в 1999– 2001 гг. беспрецедентное перераспределение торговой активности между Россией и Западом, а также на внутреннем рынке между ММВБ, РТС и МФБ, был многократный — в 7.3 раза — рост оборотов по акциям Р АО ЕЭ С на ММВБ. При этом на остальных торговых площадках объем операций с акциями Р АО ЕЭ С несопоставимы с ММВБ (в РТС они были в 14.3 раз меньше). Рынок акций Р АО ЕЭ С, сформированный ММВБ, занимает 92.2% всех оборотов по этим акциям, его доля существенно увеличилась в 2001 г. за счет других площадок в России и за рубежом (с 63.1% в 1999 г.).

Таблица 1.84

Распределение торговой активности по акциям Р АО ЕЭ С

Страна Оборот по сделкам с акциями Структура рынка акций Р АО ЕЭ С,

РАО ЕЭС, в том числе в форме в том числе депозитарных

депозитарных расписок на них, расписок на них, % млрд. долл.

Доля акций Р АО ЕЭ С в обороте внутреннего рынка акций в 1999 г. составила 50.1%, в 2000 г. — 69.8%, в 2001 г. — 72.1%

Приведенные факты заставляют сделать следующие выводы:

в 2000—2001 гг. существенно выросла концентрация акций Р АО ЕЭ С на российском фондовом рынке;

акции РАО ЕЭС являются больше национальной ценной бумагой, ее обороты на Западе очень невелики (в сравнении, например, с ЛУКОЙЛом), и для того, чтобы провести анализ распределения торговой активности между Россией и Западом, тенденций в этой области, следует устранить влияние акций РАО ЕЭС, вычесть обороты по ним из данных по торговым системам.

Распределение торговой активности между Россией и Западом (без учета акций Р АО ЕЭ С). В табл. 1.85 представлены данные о распределении торговой активности по российским акциям без учета оборотов по акциям Р АО ЕЭ С. Картина в существенной степени иная. Доля внутреннего рынка России увеличилась, но не с 25.1 до 55.2% (см. табл. 1.82), а с 14.8 до 25.8% , т.е. в гораздо более скромных размерах.

Тем не менее и после корректировки торговая активность по российским акциям на внешних рынках (без учета акций РАО ЕЭС) в огромных масштабах превосходит обороты на внутренних рынках: в 1999 г. — в 5.8 раз, в 2000 г. — в 4.5 раз, в 2001 г. — в 2.9 раз. Это означает еще одну концентрацию рыночного риска — неспособность при крупных внешних финансовых потрясениях и крахах удержать внутренний рынок.

Асимметричная структура внешних и внутренних рынков российских акций. За какие акции предстоит конкурировать с зарубежными рынками, пытаясь расширить торговую активность по ним внутри России? Как правило, по акциям сырьевых, экспортных компаний (нефть, газ, и, в меньшей степени, телекоммуникации и энергетика).

В Лондоне, составляющем сейчас более 50% оборотов зарубежных рынков депозитарных расписок на российские акции, основу котировок составляли ЛУКОЙЛ, Татнефть , Газпром. В США акции ЛУКОЙЛа составляют в 2000 г. более 65% оборотов по депозитарным распискам на российские акции, акции Сургутнефтегаза — 21% (табл. 1.86). На биржах Германии акции ЛУКОЙЛа (более 34% рынка) и Сургутнефтегаза (13% рынка) формируют почти половину оборотов по депозитарным распискам на российские акции (что несопоставимо со структурой РТС, где эти акции составляют только 30% оборота). Вместе с Татнефтью доля германского рынка на российские акции, которую занимают ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз , составляет около 60% его объема.

Таким образом, особенностью внутреннего рынка акций в России является преобладание акций Р АО ЕЭ С (в Германии они составляли в 2000 г. лишь 3.2% рынка депозитарных расписок по российским акциям, в США — 4.3%).

Конкуренция с внешними рынками за эмитентов, за поток ордеров сосредоточена в настоящее время в узком секторе нефтегазовых компаний-экспортеров, на вложение в акции которых ориентированы внешние инвесторы.