интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Объем рынка

Все рынки ценных бумаг конкурируют между собой. Первая точка отсчета в развитии рынков — их сопоставление, сравнительный анализ способности привлекать денежные ресурсы. Одна из проблем российского рынка в том, что почти никто не занимается его конкурентоспособностью как рынка в целом, как Финансовой площадки Россия (в отличие, например, от Финансовой площадки Германия, создание которой уже 10 лет является официальной политикой финансового сообщества этой страны).

Цель анализа, проведенного ниже, — определить размеры российского рынка ценных бумаг, но не в сопоставлении с масштабными рынками Большой семерки, которые могут превосходить его по размерам в несколько десятков или даже в сотни (США) раз, а в сравнении с переходными рынками Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия)*, рынками, находящимися на границах России (Финляндия, Турция), с очень небольшими европейскими рынками, которые могут быть сопоставимы по объемам с российским рынком (Австрия, Бельгия, Греция, Португалия). Кроме того, важно соизмерить рынки ценных бумаг России и Китая как возможных конкурентов в борьбе за капиталы иностранных инвесторов и в итоге оценить рыночную нишу, которую занимает Россия на мировых финансовых рынках.

Методологический комментарий. Лучшие общедоступные источники в области сравнения рынков — Emerging Market Data Base (S&P/IFC), статистика, публикуемая FIBV, BIS, MSCI, а также данные бирж.

Проблемы в сопоставлении капитализаций возникают, когда рынок акций в целом является неликвидным, когда большая часть акционерных капиталов сосредоточена в малоподвижных крупных пакетах и размеры свободной части капиталов — free float — невелики. В России, по оценкам, 5–7% акционерного капитала одной компании (Р АО ЕЭ С) формируют более 70% оборота рынка акций**.

Поэтому, как бы ни была велика, по статистике, капитализация, ее простой подсчет еще ничего не говорит о том, какова действительная — по стоимости — ликвидная масса акций, участвующих в обращении.

Вместе с тем об объемах рынка можно судить не только по показателям, рассчитанным по остатку (например, капитализация рынка акций, рыночная стоимость непогашенных облигаций и т.п.), но и по обороту (например, оборот по сделкам с акциями, оборот по сделкам с облигациями и т.п.). В настоящем разделе будут широко использованы показатели, рассчитанные по обороту.

У такого подхода есть своя логика. Если размеры свободной части капиталов (free float ) невелики, то будет незначителен и объем сделок с ценными бумагами, оборот рынка — все то, в чем проявляется истинная природа рынка как организованного пространства для заключения сделок. Соответственно, именно обороты сделок позволяют судить об истинной величине рынка акций.

Вместе с тем для сведения будут даны и оценки, основанные на капитализации рынков.

Анализ во многом основан на статистике организованных рынков (фондовых бирж). Для облигаций и других долговых обязательств этого недостаточно, так как во многих странах долговые обороты сосредоточены в основном на внебиржевых рынках, что необходимо учитывать при сопоставлениях. Соответственно, приведена и внебиржевая статистика долгового рынка.

В разделе содержится также характеристика рынка неэмиссионных ценных бумаг как одного из крупнейших сегментов российского рынка ценных бумаг. Прямые статистические измерения рынка векселей, складских свидетельств и закладных практически отсутствуют, поэтому в этой части анализ основан на экспертных оценках.

Для сопоставления размеров экономик используется показатель ВВП, рассчитываемый в Мировом банке по Atlas Method (на основе среднего курса валют за предшествующие три года — World Development Indicators Database ). Такой подход дает возможность сопоставлять ВВП по разным странам, ослабляя влияние фактора резких изменений валютных курсов (например, курса доллара США по отношению к рублю в 1998–1999 гг.). С этой же целью в ряде таблиц используется показатель ВВП по паритету покупательной способности (GDP PPP), рассчитываемый и публикуемый в Интернете Мировым банком на основе паритетов покупательной способности (purchasing power parity ), определяемых ОЭСР.