интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Конкурентоспособность российского фондового рынка

При доминировании иностранных инвесторов факторы, действующие внутри страны (см. рис. 1.1), имеют значение для конъюнктуры акций только в том смысле, в каком они формируют инвестиционные ожидания нерезидентов, влияют на конкурентоспособность российского рынка в сравнении с другими фондовыми рынками. Чем выше конкурентоспособность, тем больше денег приходит на рынок, тем выше оцененность и устойчивость рынка, его объем, ниже риски, лучше ликвидность, больше долгосрочных инвесторов и т.п.

Как указывалось выше, волатильность российского фондового рынка, одна из самых высоких в мире, указывает на то, что иностранные инвесторы пока рассматривают его как объект инвестиций, обладающий наибольшими рисками и, следовательно, наиболее низкой конкурентоспособностью.

Многочисленные сопоставления стран, проводимые финансовой прессой, исследовательскими организациями и рейтинговыми агентствами, работающими на развитых фондовых рынках, дают следующие результаты (табл. 1.79).

Соответственно, в той мере, в какой внутренняя экономическая и социально-политическая ситуация в стране, а также поток позитивной информации будут способствовать улучшению имиджа России, переходу на более высокие позиции в шкале ценностей и приоритетов инвесторов, будут прирастать объем и снижаться волатильность отечественного фондового рынка при сравнении с другими рынками-конкурентами.

Низкая конкурентоспособность российского фондового рынка, как внешний фактор, жестко определяющий объем и структуру рынка, приводит к формированию ряда более конкретных причинно-следственных связей, непосредственно формирующих динамику развития отечественного рынка ценных бумаг:

уход торговой активности на западные фондовые рынки, проигрыш российского внутреннего рынка в конкуренции за операции с российскими акциями;

дефицит прямых инвестиций, преобладание краткосрочных вложений над долгосрочными , рост доли инвестиций спекулятивного характера;

зависимость внутреннего рынка акций от преимущественно спекулятивных иностранных инвесторов;

отток российских инвесторов с внутреннего рынка, с обращением своих вложений в фондовые ценности, обращающиеся на рынках индустриальных стран.