Инвестиции
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Внешние факторы, воздействующие на рынок ценных бумаг

Попытки прогнозировать динамику рынка ценных бумаг даже в краткосрочном плане связаны со значительными трудностями. Исследователи прогнозировали финансовый кризис в России в 1998 г., но никто не ожидал таких масштабов потерь, никто не предсказывал рост российской экономики в 1999-2000 гг., никто не ожидал стремительного взлета цен на нефть в 1999-2000 гг. и т.п. Выслушай аналитика, сделай наоборот — один из наиболее эффективных принципов инвестирования. Жизнь непредсказуема, она ломает тенденции. Вместе с тем ряд факторов, внешних по отношению к российскому фондовому рынку, имеет фундаментальный характер, предопределяет его конъюнктуру на долгое время.

В рамках данного раздела будут рассмотрены следующие фундаментальные факторы, воздействующие на российский рынок ценных бумаг:

влияние длительных циклов, в рамках которых функционируют мировые финансовые рынки,

воздействие цен на нефть,

влияние рынков-лидеров и взаимозависимость формирующихся рынков;

конкуренция национальных рынков и уход торговой активности на западные фондовые рынки.

Воздействие длительных циклов в экономике

Многие годы ведутся дискуссии по поводу того, как и за какое время рынок акций, как барометр, предсказывает падение производства, доходов или, наоборот, экономический рост в макроэкономике. В настоящем исследовании нас интересует обратный вопрос: каково влияние длительных и коротких циклов, переживаемых экономикой, на фондовый рынок*? Действительно ли и в долгосрочном , и в краткосрочном планах положительная динамика (как и, вообще, позитивное развитие) рынков ценных бумаг невозможны вне растущей экономики?

Предмет дискуссий, несмотря на кажущуюся очевидность ответов, вытекающих из общего порядка вещей, не так уж прост, если вспомнить рапорты об успехах в развитии рынков ценных бумаг (прежде всего, emerging markets — формирующихся рынков), которыми пестрели финансовая (в том числе российская) пресса и отчеты международных и правительственных (в том числе российских) организаций в конце 80–90-х годов.

Главный акцент делался на роли финансового сектора, в том числе рынков ценных бумаг, в экономическом развитии (что верно, но недостаточно). В самом финансовом мышлении утверждалось ощущение опережающего, стремительного развития финансовых рынков, подталкивающего рост производства. По расчетам Б.Б. Рубцова, показатель Капитализация мирового рынка акций/мировой ВВП изменился с 1980 по 1998 гг. с 23 до 91%. И в то же самое время в хозяйствах индустриальных и развивающихся стран медленно готовился очередной экономический поворот, приведший к финансовым кризисам конца 90-х годов.

В 1995–1997 гг., в период продолжения экономического кризиса в России и одновременно бума на рынке российских ценных бумаг, этот рынок неоднократно объявлялся лучшим в мире по итогам года, наиболее быстро растущим, очень перспективным, хотя экономическая обстановка в стране была крайне тяжелой, прибыли и инвестиции падали. Как следствие, в конце 1997 — середине 1998 гг. спекулятивный бум закончился крахом рынка, который оказался тяжелее и продолжительнее фондовых кризисов в тех странах, в которых кризисы 1997–1998 гг. происходили на фоне развития экономики. (Примеры публикаций и оптимистических ожиданий, которыми была полна финансовая пресса, приведены в разд. 1.3.)

В этой связи возникает вопрос, не только теоретический, но и имеющий прямое отношение к будущему российского фондового рынка — о влиянии долго- и краткосрочных экономических циклов на движение рынков ценных бумаг. И соответственно, о той политике, которой должно придерживаться российское государство для того, чтобы в числе других экономических целей содействовать восстановлению отечественного рынка ценных бумаг.

Век XIX. Сравнение кондратьевских волн, датировка которых в XIX в . является признанной, с конъюнктурой рынков ценных бумаг дает следующее. В середине 40-х годов и в начале 90-х годов XIX в ., на которые, по традиционной оценке, приходятся минимумы первой и второй кондратьевских волн, рынки акций США и Великобритании испытывали серьезные потрясения (табл. 1.66). Более точное исследование требует серьезного анализа.

Более точная идентификация движения рынков акций с волнами Н. Кондратьева или С. Кузнеца (18-летние колебания) требует дополнительных исследований. Вместе с тем имеющиеся в нашем распоряжении серии показателей и их графическое представление (см. рис. 1.3 и 1.4) дают возможность положительно ответить на вопрос о наличии длительных циклов на рынке ценных бумаг. И колебания рынка акций США в 1800–1949 гг., и динамика рынка акций Великобритании в том же периоде указывают на длинные волны, которые могут быть интерпретированы в соответствии с этапами экономического развития той или иной страны.

Плоские волны первой половины XIX в . в США (рис. 1.3) соответствуют более замедленному экономическому развитию страны, характерному для этого периода. На период гражданской войны 60-х годов XIX в. приходится резкий спад в динамике рынка акций (1857–1861 гг. — минимальные значения, относящиеся к периоду 1800–1949 гг.). Этап быстрого экономического роста, начавшийся в экономике США с 60-х годов XIX в., однозначно соответствует быстрому росту рынка акций, который приостановился в сложные 90-е годы XIX в .

Опережающее индустриальное развитие Великобритании, первенство в совершении промышленной революции проявилось в двух ярко выраженных длительных волнах в конъюнктуре рынка акций, возникших в течение XIX в. (рис. 1.4) и соответствующих двум волнам индустриализации, приходящимся на первую и вторую половину XIX в .

Этап быстрой индустриализации и высокого экономического роста Германии, начавшийся с 70-х годов XIX в ., на рынке акций (график не приводится) проявился в росте их стоимости на конец 1900 г. на 64% в сравнении с 1869 г. (на конец 1911 г. — на 93%).

Длинные циклы в экономике и финансовые рынки в ХХ в. Анализ цикличности экономик крупнейших стран как фундаментального фактора движения рынков акций в последние 100 лет приведен в табл. 1.67. Синхронность колебаний рынков ценных бумаг, волновой характер их конъюнктуры и наличие длинных циклов в фондовой сфере, жесткая обусловленность движения рынков ценных бумаг циклами, в рамках которых — и в теснейшей взаимосвязи — развиваются рыночные экономики, постепенное усиление их взаимозависимости (глобализация рынков) — все эти явления хорошо прослеживаются с конца 90-х годов прошлого века на примере крупнейших индустриальных стран.

Табл. 1.67 содержит дефлированные данные по странам, информация по которым собрана в Интернете на сервере Global Financial Data начиная с 1899–1919 гг.. Цветом выделены квадранты, отражающие динамику рынка акций, совпадающую

с динамикой рынка акций США. Таблица основана на дефлированных (скорректированных по уровню инфляции) показателях (фондовых индексах) динамики рынков акций индустриальных стран с рыночной экономикой за 1899–1995 гг. (на конец года). Соответственно, корректировка по уровню инфляции дает возможность анализировать сопоставимую, истинную динамику фондовых индексов (высокая инфляция завышает рост курсов акций и, наоборот, занижает реальные размеры падения их курсов; соответственно, дефляция занижает рост курсов акций и завышает величину их падения).

Эта таблица демонстрирует тесную связь и обусловленность динамики фондовых рынков с длительными волнами в экономике, возникавшими в XX в .

Первая волна — наблюдаемый с конца XIX в . (примерно с середины 90-х годов) экономический подъем, продолжавшийся до 1914–1916 гг., сменившийся послевоенным спадом в 1917–1921 гг. Рынки акций повторяли это волнообразное движение: 2/3 наблюдаемых рынков акций испытывали рост в период подъема и 100% рынков находились в падении в послевоенный период.

Вторая волна — экономический подъем 20-х годов с последующим кризисом 30-х годов, военной экономикой и послевоенным спадом 40-х годов. Рынки акций вновь повторили волнообразное движение: 2/3 рынков акций имели повышательную конъюнктуру в период роста и 87% рынков имели отрицательную динамику при нисходящем движении экономики.

Третья волна — рост индустриальных экономик в 50–60-е гг. с последующими экономическими трудностями 70-х годов. Рынки акций в своем движении последовали за волной: 94% наблюдаемых рынков акций испытали рост в 50-е годы и 60% рынков — в 60-е годы при том, что 94% рынков акций характеризовались падением в 70-е годы.

Четвертая (незаконченная?) волна — повышательное экономическое движение в 80-е — до середины 90-х годов, сменившееся кризисами конца 90-х годов (пройденная или приближающаяся точка поворота?). Рынки акций также демонстрировали волновое движение: к середине 90-х годов 66% наблюдаемых рынков акций находились на подъеме вслед за ростом лежащих в их основе экономик.

Таким образом, табл. 1.67 демонстрирует:

• наличие длинных (в несколько десятилетий) волн в динамике рынков ценных бумаг;

сильную обусловленность длинных циклов в движении рынков ценных бумаг длительными (в несколько десятилетий) волнами, в рамках которых развиваются рыночные экономики;

высокую степень синхронности колебаний рынков ценных бумаг различных стран, усиление взаимозависимости (глобализацию) рынков в течение последних 100 лет. В 1899–1949 гг. рынки совершали синхронные колебания в 76% из 59 наблюдений (в качестве основы для сравнения рынков был выбран рынок акций США, наблюдения охватывают 15 стран на 5 дат, при этом в 16 случаях данные отсутствовали). Сихронность колебаний рынков акций в 1949–1995 гг. характеризуется тем, что в 83% из 75 наблюдений (15 стран на пять дат) движение рынков имело одинаковое (совместный рост или совместное падение) направление;

возможность того, что в первом десятилетии XXI в. осуществится масштабное понижательное движение экономик и, как следствие, рынков ценных бумаг (завершение четвертой волны), которое затронет основную часть индустриального мира*.

Таким образом, данные показывают, что в долгосрочном плане положительная динамика (как и, вообще, позитивное развитие) рынков ценных бумаг невозможна вне растущей экономики. Динамика фондовых рынков производна от долгосрочных экономических циклов.

Следствия для России, вытекающие из анализа:

с высокой степенью вероятности движение рынка ценных бумаг в России (и российской экономики в целом, в той мере, в какой на нее не воздействуют внутренние факторы) будет определяться длительными экономическими волнами, в которых существуют мировые рынки ценных бумаг и которые отражают длинные волны в развитии мировой экономики;

в этой связи важнейшее значение имеет то, что текущая длинная волна, в том состоянии, в каком она подошла к концу 90-х годов, по оценке, может в ближайшее десятилетие иметь понижающийся склон (отрицательная финансовая и экономическая динамика), что создаст фундаментальный внешний фактор, постоянно, негативно и с определяющей силой воздействующий на состояние российского рынка ценных бумаг (например, через приток внешних инвестиций).

Короткие экономические циклы. Не менее жестко, чем в длительных циклах, зависимость рынка акций от циклического развития экономики проявляется при текущих изменениях экономической конъюнктуры (которые накладываются на длительные циклы). Примеры такой зависимости дает рынок акций США (табл. 1.68).

 

загрузка...

на главную написать нам