интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Проблемы брокеров-дилеров

Недостаточная операционная способность и низкая капитализация операторов рынка ценных бумаг. Большинство брокерско-дилерских компаний и банков являются, как правило, мелкими финансовыми институтами, не обладающими достаточной капитальной базой для ведения андеррайтинга и поддержания значительных клиентских операций на рынке акций. У них очень высока доля проблемных активов (до 40–50%), они в массе своей убыточны, не обладают достаточной операционной способностью. По оценке, не менее 50% брокеров-дилеров являются дочерними компаниями промышленных предприятий и банков, что увеличивает их риски.

Финансовое положение их продолжает оставаться сложным (табл. 1.44). Если до кризиса августа 1998 г. примерно у 18% брокеров-дилеров собственный капитал, вложенный в ликвидные активы, не превышал 0.5 млн. долл., то в октябре 1999 г. доля таких участников

фондового рынка составила 48.5%, в октябре 2000 г. — 49.6% (в марте 2001 г. ситуация несколько улучшилась, указанный показатель составил 45.3% участников рынка). При этом большая часть операторов рынка, имеющая ликвидный чистый капитал более 2 млн. долл., — это банки. Слияние и реструктурирование брокерских компаний, их финансовое оздоровление после кризиса августа 1998 г. не были проведены.

Соответственно, существенные риски рынка и значительный спад торговой активности после 1997–1998 гг. при том, что брокеры-дилеры находятся в тяжелом финансовом состоянии, приводят к постоянному замещению на рынке одних брокеров-дилеров другими, к тому, что брокерские компании уходят с рынка, переключаясь на другие виды бизнеса, и вновь возвращаются на него при признаках оживления конъюнктуры.

Так, из более чем 450 брокеров, совершивших сделки с акциями в Российской торговой системе в 1997 г., на рынке РТС в первом квартале 2001 г. осталось только 86 брокеров, которые работали на рынке еще в 1997 г. (см. приложение 3). За три года количество брокеров, совершивших сделки в РТС, сократилось с 450 до 133 (I квартал 2001 г.), т.е более чем на 70%, при этом состав брокеров, которые работали на рынке, обновился на 1/3 (86 старых и 47 новых брокеров из 133 компаний, совершивших сделки в РТС в I квартале 2001 г.).

Неустойчивость состава профессиональных участников на рынке ценных бумаг в период после августа 1998 г. характеризуют данные табл. 1.45 (рассчитана на основе приложения 3).

Данные показывают, что ежегодно 25–40% брокеров входят на рынок акций и покидают его (прекращают операции или выходят из состава профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Таким образом, существует высокая волатильность не только в динамике курсов ценных бумаг, но и в самом составе брокеров-дилеров, работающих на рынке. Как следствие, в силу неустойчивости работы большинство из них не могут превратиться в полносервисные финансовые институты, оказывающие не только брокерские услуги, но и ведущие клиентский бизнес в области корпоративного финансирования, андеррайтинга , финансового консультирования, доверительного управления, имеющие устойчивую клиентскую базу.

Ограниченный состав услуг и отсутствие инвестиционных банков.

В международной практике общепризнанной является концепция инвестиционного банка как брокерско-дилерской компании, выполняющей весь спектр возможных услуг для клиентов на рынке ценных бумаг. Операционная структура такого брокера-дилера показана на схеме (рис. 1.2).

Большинство этих операций выполняются российскими брокерскими компаниями не в качестве постоянного клиентского бизнеса, а на разовой основе. Преобладают брокерское обслуживание и спекулятивный трейдинг . Но основная функция брокерской компании — быть одним из финансовых институтов, перераспределяющих денежные ресурсы в хозяйстве на цели инвестиций (прежде всего, долгосрочных, в реальный сектор), — пока не выполняется.

Проблема российского рынка ценных бумаг в том, что существуют, по оценке, только несколько брокеров-дилеров, масштабы и структура деятельности которых (прежде всего, на первичном рынке ценных бумаг, в корпоративном финансировании и обслуживании мелких клиентов) позволяют говорить о них как о формирующихся инвестиционных банках (в том виде, как это представлено на приведенной схеме).

По экспертной оценке, типичная (для российского рынка) брокерская компания имеет следующие характеристики:

а) это очень мелкий финансовый институт, имеющий незначительный собственный капитал (до 0.5–1 млн. долл.);

б) часто существует в составе финансово-торговой или промышленной группы, выполняя для нее ряд функций по управлению денежными потоками;

в) не имеет развитой клиентской базы (обычным является управление денежными средствами материнской компании, число клиентов незначительно);

г) преимущественно развит трейдинг , спекулятивная функция, операции, связанные с корпоративным финансированием, выполняются чаще всего для узкой группы доверенных клиентов, спе ктр кл иентских услуг ограничен;

д ) зачастую брокеры-дилеры могут быть искусственно убыточны, не рассматриваются материнской компанией и ее учредителями в качестве отдельного коммерческого проекта, максимизация прибыли происходит в рамках всей финансово-торговой или промышленной группы. Кроме того, поскольку бизнес не диверсифицирован, то комиссионные за брокерские операции не в состоянии генерировать денежные потоки и прибыли, достаточные для развития компании;

е) значительная часть оборота проходит по оффшорным счетам,

что связано как с порядком организации рынка и расчетов в РТС, так и с экономическими интересами собственников компании;

ж) структура бизнеса наиболее крупных брокеров-дилеров ориентирована на обслуживание иностранных инвесторов. Ог раничены возможности обслуживания массовой розничной клиентуры. Существуют всего 58 паевых инвестиционных фондов* (декабрь 2001 г.). Несколько десятков брокерских компаний ввели начиная с 1999 г. системы интернет-доступа на ММВБ, через которые денежные средства направляются, как правило, на спекулятивную игру с акциями РАО ЕЭС. Бан ками и брокерами создано несколько десятков клиентских

залов и фондовых центров в качестве пунктов доступа розничных инвесторов. Оценить размеры брокеров-дилеров, их способность предоставлять клиентские услуги и, косвенно, объем финансовой деятельности, можно по показателю численности персонала (табл. 1.46).

Из табл. 1.46 следует, что более 60% брокерских компаний имеет численность персонала менее 30 человек, более 85% — менее 50 человек. Эти данные еще раз подтверждают тот факт, что сеть полносервисных брокерских компаний (инвестиционных банков) в России еще не сложилась, что в стране действуют небольшие, одноофисные , как их называют в международной практике, брокерско-дилерские компании, являющиеся очень небольшими финансовыми институтами, обладающими ограниченной операционной способностью.

Одна из ключевых проблем брокеров-дилеров — их тяжелое финансовое состояние (незначительные капиталы, проблемные активы, высокие обороты при искусственно низкой прибыльности, неиверсифицированность бизнеса и доходов, низкая ликвидность, проявляющаяся при каждом рыночном шоке). Это подтверждают данные табл. 1.47.

При очень высоких оборотах по сделкам доля прибыли в них очень низка (табл. 1.48). Почти у трети брокерских компаний коэффициент Прибыль/оборот по сделкам не превышает 0.003%.

Ряд крупнейших брокеров-дилеров, занимающих в совокупности 15–20% рынка акций, работает с очень низким капиталом в сравнении с размером их активов — слишком высокий уровень левериджа (табл. 1.49) при незначительной прибыльности. Это объективно создает очень высокие финансовые риски, лежащие на этих компаниях и, соответственно, увеличивает риск, лежащий на рынке в целом.

При этом брокерам-дилерам приходится работать на одном из самых рискованных — российском рынке, в условиях очень высокой волатильности и экстремальных значений всех видов рисков.

В этой связи важнейшее значение имеет искусство управления рисками, использование лучших международных практик, адаптированных к условиям формирующихся рынков (будет рассмотрено ниже).