интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Внутренние проблемы организации и важнейшие диспропорции фондового рынка России

Было время, когда сии пустынные места были еще пустыннее.

Вильгельм Кюхельбекер. Адо

Динамика численности и региональная структура институтов ценных бумаг

В 90-х годах вслед за волатильностью рынка резко колебалась численность институтов ценных бумаг. Кроме того, сформировалась сверхконцентрация финансовых активов, брокерско-дилерских компаний, коммерческих банков и других финансовых институтов в Москве. Накопленные измерения рынка дают возможность оценить Глава 1. Итоги развития и кризиса рынка ценных бумаг

степень региональной концентрации и долю тех или иных регионов и городов в деловой активности на рынке ценных бумаг.

Сокращение численности операторов рынка ценных бумаг. Анализ динамики численности брокерско-дилерских компаний приведен в табл. 1.33. С октября 1993 г. по апрель 1997 г. численность инвестиционных институтов, основу которых составляли брокерско-дилер-ские компании, выросла в 4.9 раза по России. Соответственно, после кризиса августа 1998 г. число брокерских компаний резко уменьшилось (в июне 1999 г. в 3.1 раза по сравнению с апрелем 1997 г., в декабре 2000 г. — в 5.5 раза, к концу апреля 2001 г. — в 7.1 раза). В 2000–2001 гг., несмотря на постепенное восстановление фондового рынка в России, продолжает (по мере завершения сроков действия брокерских лицензий) сокращаться численность брокеров-дилеров в стране.

В течение 1995–2001 гг. число универсальных коммерческих банков, которые по своей природе являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, уменьшилось более чем на 40%.

Все это означает, что во многих крупных регионах и городах России либо отсутствуют профессиональные участники рынка ценных бумаг, либо их число составляет 1–2. При этом лишь небольшая группа участников рынка ориентирована на обслуживание населения — ключевой группы инвесторов, у которой находится основная часть денежных средств, пригодных для инвестирования в акции.

В этот период снижалась численность и других профессиональных участников рынка ценных бумаг (кроме паевых инвестиционных фондов). Например, по данным ФКЦБ России, в период с 17 марта по 31 декабря 2001 г. численность депозитариев, имевших действующие лицензии, сократилась с 163 до 134, регистраторов — с 112 до 108*. По тем же данным в период с 30 апреля по 31 декабря 2001 г. количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих дилерские лицензии, уменьшилась с 651 до 570. В области доверительного управления ценными бумагами численность лицензированных компаний сократилась за указанный период с 190 до 176.

Сверхконцентрация брокеров-дилеров в Москве и их отсутствие в ряде регионов. Региональное распределение брокерско-дилерских компаний приведено в табл. 1.34** и в приложении 2 и отражает ведущую роль Москвы, Санкт-Петербурга , Новосибирска, Уральского региона и нескольких других центров в формировании отечественного фондового рынка.

При этом в значительном числе регионов — субъектов РФ (см. приложение 2) вообще нет брокеров — профессиональных участников рынка ценных бумаг (по состоянию на 10 марта 2001 г. — в 21 регионе, на 30 апреля 2001 г. — в 24 регионах). В 14 регионах (областях, республиках) существовала всего лишь одна-единственная брокерско-дилерская компания (по данным на 10 марта 2001 г.). Иными словами, в 40% областей и республик России (из 89) отсутствует брокерская сеть.

Табл. 1.35 демонстрирует, с одной стороны, устойчивую региональную структуру фондового рынка, отражающую сравнительную значимость экономик регионов (на первом месте — Центральный (Москва), далее — Северный и Северо-Западный (Санкт-Петербург ), затем — Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский регионы), с другой — нарастающую с начала 90-х годов последовательную сверхконцентрацию участников фондового рынка в Москве.

Еще в октябре 1994 г. банки Москвы составляли 32% от их общей численности по стране. В марте 2001 г. этот показатель составил уже 44.6%. Доля брокерских компаний, находящихся в Москве, повысилась с 16% в октябре 1993 г. до 40.6% в марте 2001 г. Устойчиво высокой остается доля Санкт-Петербурга в численности брокеров (8–10%)

при снижении доли города в численности банков с 8% в октябре 1994 г. до 3–3.2% в 1999–2001 гг.

Сверхконцентрация в Москве других профессиональных участников фондового рынка. На конец апреля 2001 г. региональное распределение иных, чем брокеры, профессиональных участников рынка ценных бумаг было следующим (табл. 1.36).

Московский рынок, как следует из табл. 1.36, устойчиво доминирует по всем видам профессиональных участников рынка ценных бумаг, за исключением регистраторов, местонахождение которых приближено к крупным предприятиям и поэтому является более распыленным. Рыночная ниша Москвы по дилерам — более 40% профессиональных участников, зарегистрированных в России, по доверительным управляющим — более 55%, по управляющим компаниям ПИФов — около 75%, по депозитариям — около 60%, по клиринговым организациям — около 60%.

Как и по другим категориям операторов рынка, доля Санкт-Петербурга устойчиво составляет 3–8%, формируя второй по значению финансовый рынок в стране.

Высокие концентрации в Москве институциональных инвесторов (инвестиционных фондов, пенсионных фондов и страховых компаний). Хотя отрасль чековых инвестиционных фондов к концу 90-х годов перестала существовать, ее региональная структура точно отражала

* Миркиным Я.М. (руководитель коллектива), Андриановой Л.Н. и Кучинской А.Г. были выпущены в 1996–1997 гг. справочники по участникам и инфраструктуре российского рынка ценных бумаг. На данных, опубликованных в этих справочниках, основаны расчеты за 1993– 1996 гг. (см. кн.: Институты рынка ценных бумаг в России. — М.: Московское агентство ценных бумаг, АФПИ еженедельника Экономика и жизнь, 1997. 340 с.). Расчеты в последней графе основаны на окончательном списке инвестиционных фондов приватизации (с указанием принятых акционерами решений), который был опубликован в 1999 г. на сайте ФКЦБ России в Интернете с указанием судьбы чековых фондов (реорганизация, банкротство, отказ от инвестиционной деятельности, получение иной лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, передача материалов для криминального преследования и т.д.). На этом отрасль чековых инвестиционных фондов де-факто прекратила существование.

роль московского рынка, концентрацию на нем денежных ресурсов и других финансовых активов (табл. 1.37). Доля Москвы устойчиво повышалась в 90-е годы от примерно 20 до 25% в общей численности чековых инвестиционных фондов.

Подробный анализ распределения других категорий институциональных инвесторов по регионам России см. в приложении 2. Выборка по Москве, Санкт-Петербургу , Екатеринбургу и Новосибирску приведена в табл. 1.38. Она дает возможность оценить степень концентрации институциональных инвесторов в Москве. Так, особенно высока доля паевых инвестиционных фондов (80% от их общей численности), общих фондов банковского управления (более 55%) и негосударственных пенсионных фондов (более 40%). Доля Москвы на страховом рынке — около 30% численности страховых компаний по стране.

Фондовые биржи и внебиржевые торговые системы: региональное распределение. К середине 1993 г. в России официально было признано более 60 фондовых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж. В течение последующих лет, до перерегистрации бирж, осуществленной ФКЦБ России, их количество увеличивалось (табл. 1.39). В Москве была сосредоточена примерно 1/4 фондовых бирж, в том числе наиболее крупные , включая ММВБ. Российские биржи по численности составляли более 40% их мирового количества в начале 90-х годов (около 150). Для сравнения — по 7 фондовых

бирж имели США и Франция, по 8 — Германия и Япония, 6 – Великобритания, 10 — Италия. Выделялась лишь Индия — единственная страна в мире, где функционировало 19 фондовых бирж (рынок с высокой степенью фрагментарности)*.

Из табл. 1.39 очевидно, что процесс консолидации биржевых структур в России не закончен, их число, достигнув более 70 в октябре 1996 г., сократилось до 14 в апреле 1999 г. и до 12 в декабре 2001 г. Биржи продолжают уходить с рынка (ММФБ в Москве, Саратовская , Владивостокская и Южно-Уральская фондовые биржи). Более подробный анализ изменений, происходивших с организаторами торговли (в разрезе отдельных бирж), приведен в табл. 1.40.

В частности, эта таблица указывает на те же места концентрации фондового рынка — Москву (три фондовых биржи и один внебиржевой организатор торговли), Санкт-Петербург (две фондовых биржи), Екатеринбург (две фондовых биржи), Новосибирск (две фондовых биржи). Биржи разделены на четыре неравнозначных сегмента: а) ММВБ и шесть региональных валютных бирж (из них две работают как пункты технического доступа), действующие как единый фондовый рынок (более 80% объема торгов по акциям, около 100% — по облигациям); б) РТС (10–15% рынка акций); в) МФБ (рыночная ниша в 2000 г. составляла 1–3%, в 2001 г. сократилась до 0.3%); г) 5 региональных фондовых бирж (по оценке, 2–3% рынка акций).

У этой региональной структуры нет перспектив, она слишком (в отличие от брокеров-дилеров и институциональных инвесторов) декон-центрирована , множественна при крайне незначительном объеме российского фондового рынка в целом. Учитывая международную практику, скорее всего, Россию ждет укрупнение биржевых организаторов торговли наряду с появлением множественных альтернативных торговых систем, специализированных по видам инвесторов и сегментам рынка.

Концентрация в Москве сделок и финансовых активов. Проводя исследование региональных концентраций рынков, необходимо иметь в виду, что объединение рынков, создание центральных финансовых площадок (например, Финансовая площадка Германия на базе Франкфурта) является одной из тенденций современной практики организации торговли ценными бумагами.

Однако все рынки, в которых сделки технически закреплены за одной точкой на карте, являются на самом деле регионально распределенными вычислительными сетями (Франкфурт, Лондон, Париж и т.д.). Точно так же ММВБ в России действует в составе единого рынка с шестью региональными валютными биржами, получая от них в отдельные периоды времени и по отдельным бумагам, по оценке, до

15–20% потока ордеров. РТС существует в виде регионально распределенной вычислительной сети. Кроме того, в портфеле московских брокеров часть заявок формируется региональными клиентами.

Соответственно, техническое сосредоточение у столичных организаторов торговли потоков региональных заявок (для ведения по ним аукциона и совершения сделок) не может рассматриваться как излишняя концентрация рынка. Вместе с тем, если основная часть заявок имеет московское происхождение и базируется на сосредоточенных в столице денежных ресурсах и финансовых активах, если региональные заявки обслуживают оборот акций нескольких компаний или, как это было до августа 1998 г., ценных бумаг федерального правительства, то очень высокая доля московского рынка будет указывать на то, что движение средств из регионов в столицу не компенсируется обратным потоком инвестиций в регионы.

С учетом сделанных оговорок, концентрация сделок и денежных оборотов на московском рынке характеризуется следующим.

В части торговых систем в апреле 2001 г. объем сделок с акциями, зарегистрированных московскими организаторами торговли (ММВБ + РТС + МФБ), составил 2152.7 млн. долл., петербургскими рынками (Фондовая биржа Санкт-Петербург и Санкт-Петербургская валютная биржа) — 5 млн. долл., Екатеринбургской валютной биржей — 0.7 млн. долл., т.е. торговая активность по акциям в Москве занимала нишу в 99.74% объема рынка, в Санкт-Петербурге — 0.23%*.

Торговая активность на долговом рынке имеет схожую региональную структуру. По оценке, около 100% сделок по корпоративным облигациям на организованном рынке, 100% оборотов по ГКО-ОФЗ и более 90% вексельных операций совершается в Москве.

В части первичных размещений: по оценке, стоимостная величина выпусков ценных бумаг, зарегистрированных в Москве в 90-е годы, составляет примерно 50% всех эмиссий, прошедших регистрацию через ФКЦБ России, а до ФКЦБ — в Минфине России.

В части брокеров-дилеров: численность московских брокеров-дилеров, в том числе банков, составляет 40–45% от российской. Однако на их операции стабильно, из года в год, приходится более 90% оборота внутреннего рынка акций (см. данные по РТС в табл. 1.41). При этом на долю Санкт-Петербурга приходится 3–5% оборота по сделкам, а численность брокеров и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, как правило, не превышает 7–8% от их численности по стране (за исключением банков).

Схожая картина — на ММВБ, являющейся с позиций структуры рынка более диверсифицированной, чем РТС. В декабре 2000 г. доля

московских брокеров-дилеров в оборотах 50 ведущих операторов рынка акций (более 90% емкости рынка) составляла на ММВБ 87.1%.

Такая концентрация рынков в Москве не случайна. Она отражает сверхконцентрацию денежных ресурсов и финансовых активов в Москве, ее роль в качестве торгового и финансового центра, через который перераспределяются денежные ресурсы в стране. Макроэкономическая роль Москвы в производстве, ее доля в численности населения России существенно меньше в сравнении с долей города в оказании платных услуг, в торговом обороте, в финансовых результатах, в платежах в бюджет (табл. 1.42). Чем в большей мере показатели характеризуют сферу перераспределения товарных и денежных ресурсов, тем большую роль в их формировании играет фактор Москвы.

В еще большей мере эта тенденция проявляется на финансовых рынках. Так, доля Москвы в активах кредитных организаций по стране в целом (данные на начало 2001 г.) — 82.8%*. Анализ данных (на примере остатков корреспондентских счетов кредитных организаций в Банке России) показывает (табл. 1.43), что в Москве устойчиво сосредоточено не менее 45–50% рублевых денежных ресурсов страны (с повышением степени концентрации в 2000–2001 гг.).

Выводы из анализа динамики численности и регионального распределения институтов и рынков ценных бумаг заключаются в следующем:

численность операторов и инфраструктурных организаций фондового рынка сокращалась в 1998–2001 гг.;

с позиций региональной структуры рынка отрасль ценных бумаг, как и финансовый сектор России в целом, обладает недостаточной способностью к привлечению денежных сре дств в р егионах и последующему направлению в них инвестиций;

регионы имеют слабую финансовую инфраструктуру; денежные ресурсы, финансовые активы, финансовые посредники излишне концентрированы в Москве;

тенденция к дальнейшей концентрации рынков в столице, возникшая до кризиса августа 1998 г., продолжается и в послекризисный период, рыночная ниша Москвы на финансовых рынках продолжает увеличиваться;

кроме Москвы, еще несколько городов могут стать будущими финансовыми центрами, в частности Санкт-Петербург (3–8% рынка), Екатеринбург и Новосибирск, один из городов Поволжья (Самара, Нижний Новгород или Казань) и, может быть, Ростов-на-Дону;

необходимо выработать региональную политику государства и саморегулируемых организаций, направленную на восстановление финансовой инфраструктуры регионов, на расширение их рыночной ниши, на усиление их способности аккумулировать денежные ресурсы и направлять их на цели инвестиций;

неизбежны поглощения или уход с рынка мелких региональных бирж, укрупнение и консолидация организаторов торговли наряду с их развитием в качестве регионально распределенных вычислительных сетей, созданием альтернативных торговых систем (будет рассмотрено ниже).