интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Насыщенность ценными бумагами и принадлежность к развитым или формирующимся рынкам

Одной из важнейших классификаций, в которой рынки ценных бумаг группируются в соответствии с уровнем индустриального развития экономик, которые они обслуживают, величиной доходов, которые в них генерируются, степенью зрелости финансового сектора в целом и фондовых рынков в частности, является деление рынков ценных бумаг на развитые (developed markets ) и формирующиеся (emerging markets )*.

Определяя принадлежность рынка конкретной страны, например России, к развитым или формирующимся, в качестве фундаментального фактора выступают насыщенность хозяйственного оборота ценными бумагами, волатильность и уровень рисков рынков и в конце концов та роль, которую играет внутри страны фондовый рынок в перераспределении денежных ресурсов на цели инвестиций.

В отношении волатильности этот тезис подтвержден выше (см. разд. 1.3, анализ табл. 1.19). Насыщенность хозяйственного оборота ценными бумагами, их роль в перераспределении денежных ресурсов может быть оценена по индикатору Капитализация рынка акций/ВНП (в процентах). Распределение рынков по степени насыщенности хозяйственного оборота ценными бумагами в 1998–2000 гг. приведено в табл. 1.29.

Очевидно, что для основной части развитых рынков характерна капитализация выше 40–60% ВВП/ВНП, для большинства формирующихся рынков — ниже 40–60% ВВП/ВНП.

В 1998 г. примерно 70% развитых рынков акций (табл. 1.30) имели капитализацию более 60% ВНП (более 50% рынков имели капитализацию более 80% ВНП). И наоборот, более чем на 70% формирующихся рынков акций капитализация не превышала 30% ВНП.

Для России значение индикатора Капитализация рынка акций/ ВНП в 1998 г. составляло 7.4%, в 2000 г. (капитализация рынка акций, отнесенная к ВВП) — 15.8%.

Проведенный выше анализ, сделанный по данным на конец 1998 г. и 2000 г., несмотря на волатильность рынков в 1997–2000 гг., в основных чертах соответствует измерениям насыщенности ценными бумагами на конец 1996 г. (год повсеместного роста курсов акций, прежде всего на формирующихся рынках, который предшествовал кризисам 1997–1998 гг.).

 

Как следует из табл. 1.31 (рассчитанной по 50 формирующимся и 19 развитым фондовым биржевым рынкам), более 50% формирующихся рынков имеют уровень капитализации до 20% ВНП и только 4% — выше 100% ВНП. И наоборот, ни один индустриальный рынок не имеет уровень капитализации ниже 20% ВВП; для более 50% фондовых рынков индустриальных стран характерен уровень капитализации выше 60% ВНП; 37% таких рынков обладают капитализацией выше 100%.

Таким образом, формирующиеся рынки, к которым относится и Россия, характеризуются, как правило, низкой насыщенностью хозяйственного оборота ценными бумагами (и, соответственно, ограниченной способностью к перераспределению денежных ресурсов). И наоборот, чем более глубоким и развитым является фондовый рынок (как и финансовый рынок в целом), чем полнее собираются и перераспределяются денежные ресурсы, тем выше темпы экономического роста и более индустриальный характер носит национальная экономика

В России в 1995–2000 гг. капитализация рынка акций никогда не превышала 20% ВВП, что отражало тот факт, что российский фондовый рынок находится в группе формирующихся рынков (табл. 1.32). Лишь подъем рынка в ноябре-декабре 2001 г. привел к тому, что этот показатель преодолел 20-процентный барьер. Соответственно, конъюнктура рынка в 2002 г. покажет, имел ли этот факт долгосрочное значение.

С другой стороны, сам факт принадлежности к формирующимся рынкам, факт соответствия их параметрам предполагает, что с высокой вероятностью (примерно 55%) капитализация рынка акций в России не будет превышать 20% ВВП, а с вероятностью 75% — не более 30% ВВП (см. табл. 1.31–1.32).

Это объективные границы российского рынка по насыщенности ценными бумагами (не более 20–30% ВВП), по привлечению денежных ресурсов и перераспределению их на цели инвестиций. Но в то же время преодоление этих границ должно стать одной из целей развития российского рынка ценных бумаг, обусловит его переход в категорию

более зрелых формирующихся рынков, а затем — развитых рынков ценных бумаг.