интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Соотношение между внутренними и внешними факторами

По оценке, внешние факторы на 80–90% определяют динамику российского рынка акций. Рынки депозитарных расписок могут оказывать доминирующее влияние по отношению к внутреннему рынку. Как будет показано ниже, торговая активность по депозитарным распискам на внешних рынках без учета акций Р АО ЕЭ С была больше объема внутренних рынков в 1999 г. — в 5.8 раз, в 2000 г. — в 4.5 раз. В 2000 г. функциональной была зависимость рынка акций России от США (корреляция фондовых индексов MSCI, рассчитанных по этим странам, 0.945).

Провинциальный по размерам рынок (30–32-е место в мире при том, что Россия занимает 15–16-е место по величине ВВП в текущих ценах) зависит от спекулятивных иностранных инвесторов. Доля спекулянтов в АДР-ГДР составляет не менее 60–65% (расчеты начала 2000 г. по данным J.P. Morgan ). Более 90% расчетов в РТС осуществляется по счетам за рубежом со свободным движением горячих капиталов; доля иностранных инвесторов, по оценке, составляет 40–65%.

Внутренний рынок акций Р АО ЕЭ С (в 2000–2001 гг. 70–80% оборота ММВБ и 60–70% оборота ММВБ + РТС), на котором работают резиденты, является преимущественно спекулятивным и в точности повторяет движение внешних рынков, не являясь в этом смысле самостоятельным.

При такой функциональной зависимости внутреннего рынка от внешней конъюнктуры нельзя ожидать, что в ближайшие 3–5 лет будет создана настолько устойчивая база внутреннего инвестирования, чтобы инвестиционные ожидания и денежные ресурсы резидентов определяли динамику рыночной стоимости российских ценных бумаг.

Поэтому с позиции конъюнктуры рынка акций события внутри России имеют значение, прежде всего, с точки зрения того, как они меняют конкурентоспособность страны на международных рынках капиталов и как они отражаются на инвестиционных ожиданиях нерезидентов. Задача развития отечественного рынка ценных бумаг — повышение в ближайшие 3–5 лет веса внутренних факторов, формирующих рыночный курс акций, хотя бы до 30–40%.