интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Насыщенность ценными бумагами и фундаментальные факторы, формирующие фондовый рынок

Практика показывает, что прогнозы динамики рынка, формируемые на основе текущей динамики показателей, ценны лишь в краткосрочном плане. Они не способны предугадать масштабных движений рынка, в основе которых лежат фундаментальные факторы, действующие в долгосрочной перспективе.

Чтобы осознать, что будет происходить с российским рынком капиталов через год, три года, в долгосрочной перспективе, какой должна быть политика людей и компаний, работающих на этом рынке, нужно понять, какие факторы внутри страны и во внешнем мире наиболее существенны для долгосрочной динамики и формирования структуры рынка, что и как определяет существо и будущее российского рынка ценных бумаг?

Такие факторы названы в этой работе фундаментальными. При этом позитивная конъюнктура фондового рынка зависит не только от внешних по отношению к рынку фундаментальных факторов (структура собственности, денежная масса, налоговый механизм, отвлечение государством внутренних денежных ресурсов на покрытие государственного долга, воздействие иностранных рынков), но и от архитектуры самого рынка, которая расширяет либо, наоборот, угнетает способность рынка привлекать инвестиции и формировать позитивную конъюнктуру.

Классификация важнейших фундаментальных факторов

Классификация важнейших факторов, воздействующих на рынок ценных бумаг и определяющих его модель, приведена ниже (рис. 1.1).

Часть этих факторов (принадлежность к развитым или формирующимся рынкам, накопленные диспропорции в организации рынка ценных бумаг, внешние факторы) будет рассмотрена в данной главе, часть (требующая более углубленного анализа) — в главе 2.