интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Прогнозное значение исследования рыночного риска

Почему так важна истинная картина финансового кризиса 1997– 1998 гг.? Опасность состоит в том, что если государство и профессиональное сообщество, создав рынок акций, в 1998 г. худший в мире, продолжающий оставаться одним из самых рискованных, волатильных , не будут пытаться понять и признать проблемы, с которыми столкнулся рынок, и ничего не изменят в своей политике, то российский рынок акций не будет восстановлен на новой, более безопасной основе.

Именно так и происходит. По-прежнему в 1999–2001 гг. воссоздается незначительный по объемам, с подавляющим преобладанием спекулятивных инвесторов рынок акций, не дающий возможности привлекать масштабные средства на рынке капиталов для финансирования инвестиций, основанный при этом на манипулировании ценами.

Способность российского рынка ценных бумаг создавать спекулятивные конструкции в обход инвестиционного процесса и таким образом отражать риски и эклектику страны нашла свое выражение в акциях РАО ЕЭС — с их способностью на 5% капитала одного из самых неустойчивых эмитентов генерировать более 60–70% оборота рынка, вбирать в себя (основываясь на маржинальном кредитовании и интернет-доступе , налоговых льготах в Москве в 1999–2000 гг.) розничных инвесторов, будучи при этом ценной бумагой с волатиль-ностью выше среднерыночной.

Огромный рыночный риск по-прежнему несет РТС, существующая в основном в той же архитектуре, что и до кризисов 1997–1998 гг.

Таким образом, на рынке развилась очередная сверхконцентрация рыночного риска, которая дала о себе знать в 2000–2001 гг. и неизбежно будет воздействовать на его динамику в 2002–2003 гг.

Другим фактором, усиливающим рыночный риск, является бюджетная неопределенность (волатильность цен на нефть, жесткий график платежей по внешнему долгу), которая может дать старт новому масштабному росту краткосрочного государственного долга, как это было в 90-е годы.

Не было сделано после 1998 г. ни одной попытки (кроме ММВБ в 1999–2000 гг.) изучить причины экстремальных колебаний курсовой стоимости, которые лежат в самом российском рынке акций, не относятся к политическим рискам, государственному долгу, валюте и т.п. В то время как за рубежом публикуются многостраничные доклады, посвященные урокам фондовых кризисов (примеры — NASD, NYSE), в России регулирующие органы и профессиональное сообщество, столкнувшись с почти полным разрушением рынка, не извлекли уроков, только наблюдали за тем, как повторялись стремительные взлеты рынка акций (1999 г. — начало 2000 г., лето 2000 г.), за которыми следовали его крупные падения, по сути очередные рыночные шоки.

Данные табл. 1.28 (и табл. 1.18) подтверждают неизменность после 1998 г. сверхрискованной , волатильной природы российского рынка акций. Это дает возможность прогнозировать и в будущем (2002–2004 гг.) очень высокие значения рыночного риска, присущие этому рынку.

Очевидный прогноз: сохранятся очень высокий рыночный риск в кратко- и среднесрочном периодах и экстремальная волатильность , одна из самых высоких в мире, и регулярный перенос на конъюнктуру российских акций рыночных рисков, возникающих в других странах, прежде всего в США (NASDAQ), Латинской Америке (например, высокая корреляция с фондовым рынком Бразилии), а в случае особо крупных колебаний — на других формирующихся рынках-лидерах, даже если их движение обычно мало связано с конъюнктурой российского рынка акций.

Как следствие, рыночный риск должен стать предметом особого внимания финансового регулятора и СРО (программа предупреждения и снижения рыночного риска; усиление устойчивости внутреннего рынка к этому риску, прежде всего с точки зрения архитектуры торговых систем, особенно РТС; снижение доли РАО ЕЭС; умеренные значения плеча в маржинальном кредитовании; создание системы мониторинга рыночного риска и оперативного антикризисного регулирования рынка акций; мониторинг внешних рынков и участие в системах раскрытия и обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг, существующих в рамках IOSCO, и т.п.)*.

Одним из базовых требований к операторам рынка ценных бумаг должно быть наличие профессиональных систем управления рыночным риском и рост капитала брокеров-дилеров (ослабление рыночного риска достигается, в частности, повышением требований к достаточности капитала).

Величина рыночного риска наряду с объемом инвестиций, привлекаемых через рынок ценных бумаг, должна стать ключевым параметром, по состоянию которого судят об успехах или неудачах развития отечественного фондового рынка.