интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Перенос рыночного риска с других рынков на российские акции

Отсутствие собственной внутренней базы инвестирования, чрезмерная доля спекулятивных инвесторов (как иностранных, так и отечественных), стремящихся к высокой волатильности , уход торговой активности по российским акциям на Запад формируют сильную зависимость отечественного рынка акций от рыночного риска других стран. То российский рынок падает вслед за азиатскими рынками (1997 г.), то следует за отрицательной динамикой NASDAQ (2000 г.), то колеблется вместе с рынками Латинской Америки и т.п.

Например, за период с декабря 1995 г. по декабрь 2000 г. корреляция рынков акций России и Индонезии составила незначительную величину 0.18 (по 61 месячному значению страновых фондовых индексов MSCI). Указанные рынки были мало связаны друг с другом в отличие от рынков акций Бразилии и России (коэффициент их корреляции за этот период составлял 0.9017).

Но все меняется, если анализировать взаимосвязь рынков России и Индонезии по периодам. В 1995 г. — начале 1997 г. их корреляция была очень небольшой или имела отрицательное значение. С началом азиатского кризиса — в период рыночных шоков, а затем восстановления рынка (второе полугодие 1997 г. — первое полугодие 1998 г.) она резко возрастала (табл. 1.21), приобретая положительную величину. Рынок Индонезии и другие азиатские рынки стали доминантой, переносящей рыночный риск на российский рынок.

Рыночный шок на российском рынке (август 1998 г.) вновь сформировал высокий уровень корреляции между рынками России и

Индонезии. В течение 1999 г. по мере восстановления позитивной конъюнктуры показатель корреляции постепенно снижался до естественного фона, до минимальных отрицательных значений, показывающих несвязанность рынков (январь-сентябрь 2000 г.). Новое усиление корреляции произошло лишь при резком увеличении волатильности и наступлении рыночного риска в конце 2000 г., привнесенного на формирующиеся рынки отрицательной конъюнктурой NASDAQ.