интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Измерение и значения волатильности

Сопоставимость измерений рыночного риска по разным странам обеспечивается использованием семейства фондовых индексов MSCI, находящихся в открытом доступе на сайте либо фондовых индексов S&P/IFC в составе коммерческой базы данных по формирующимся рынкам (Emerging Markets Data Base ). В табл. 1.18 приведены выдержки из сравнительного анализа волатильности рынков акций (на основе месячных значений фондовых индексов за пять лет (январь 1995 — 2000 гг.) по 48 странам (полностью расчеты содержатся в приложении 1). Страны расположены по мере нарастания волатильности (роста значений показателей волатильности ) и, соответственно, рыночного риска.

Из табл. 1.18 следует, что российский рынок ценных бумаг является одним из худших в мире с точки зрения рыночного риска и находится в группе стран с формирующимся рынком, волатильность которых (оцененная по коэффициенту вариации значений фондовых индексов) в несколько раз выше (до 5–8 раз), чем развитых рынков**. Отношение максимальных значений фондовых индексов к средним по этой группе стран в 2–3 раза выше, чем на стабильных рынках. Отношение средних значений фондовых индексов к минимальным по указанной группе стран в 3–4 раза выше в сравнении с рынками, являющимися стабильными. Ежемесячная волатильность

 


(стандартные отклонения месячных значений фондовых индексов) в 4–7 раз выше.

Данные табл. 1.19 подтверждают не только то, что формирующиеся рынки являются более волатильными и, следовательно, более подверженными рыночному риску, чем развитые рынки, но и то, что внутри формирующихся рынков в 1995–2000 гг. сложилась группа стран, для которых характерны особенно высокие значения рыночного риска (Индонезия, Таиланд, Россия, Малайзия и в известной мере — Турция и Филиппины).