интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая
Рынок ценных бумаг России. Прогноз и политика развития.

Рыночный риск

Лишь один прогноз является точным в отношении российского фондового рынка. Он состоит в том, что рынок будет не только колебаться, но и размеры этих колебаний в кратко- и среднесрочной перспективе будут экстремально высокими. Снижение рыночного риска является одной из ключевых проблем развития фондового рынка, превращения его из чисто спекулятивного в рынок, привлекающий инвестиции в реальный сектор.

Рыночный риск как ключевой параметр рынка

Практика 90-х годов показала, что на российском фондовом рынке возможны шоковые значения: кредитного риска (дефолт августа 1998 г., массовые неплатежи регионов по долговым ценным бумагам в 1998–1999 гг.), процентного риска (резкие изменения рыночного процента в 90-х годах вслед за колебаниями доходности ГКО-ОФЗ, изменениями ставки рефинансирования на десятки процентов), валютного риска (шоковые изменения валютного курса рубля к доллару в 1994 г . и 1998 г.), риска ликвидности (фактическое прекращение операций на рынке акций в августе 1998 — январе 1999 гг., превращение с конца 1997 г. в неликвидные акций второго эшелона), риска контрагента (нарушения в расчетах по ценным бумагам в октябре 1997 г., во второй половине 1998 г., крахи биржевых срочных рынков в 90-х годах), законодательного риска (введение в мае 1998 г. ограничений на участие иностранных инвесторов в акционерном капитале Р АО ЕЭ С, на движение средств по счету капиталов в 1998 г.) и др.

Вместе с тем на российском рынке ценных бумаг достигнуто одно из самых высоких в мире значений рыночного риска.

В 1996–1997 гг. много писали о том, что российский рынок являлся лучшим в мире по росту курсовой стоимости и, как следствие, наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным. Часто публикации и заявления в прессе носили характер отчетов о достигнутых успехах. Психологический настрой только на рост, сложившийся у внутренних инвесторов, стал одним из ключевых факторов спекулятивного всплеска на рынке акций как элемента кризиса 1997–1998 гг.*

В 1999–2000 гг., в те короткие месяцы, когда рынок быстро рос, финансовая пресса неизменно отмечала, что российский рынок вышел на первое место в мире по увеличению рыночной стоимости акций и значению фондовых индексов. После крупного падения российских фондовых индексов в конце 2000 г. новый подъем рынка акций в первой половине 2001 г. вновь сопровождался отчетами об успехах.

В этой связи важно, чтобы в будущем рынок психологически был настроен на ожидание экстремальной волатильности , на управление рыночным риском, а не только на постоянный и неизбежный рост, который начнется, когда придут долгосрочные иностранные инвестиции, откроются лимиты на Россию, будет отдано должное недооцененности российских акций и т.п.