интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Использование инструментов срочного рынка для управления портфелем

В процессе управления портфелем менеджер будет решать следующие задачи: во-первых, хеджировать его стоимость; во-вторых, изменять удельные веса активов в портфеле в зависимости от ожиданий будущей конъюнктуры. Данные задачи можно решить как с помощью действий на спотовом, так и на срочном рынках. Например, инвестор ожидает роста процентных ставок и поэтому считает необходимым принять меры, чтобы сохранить стоимость портфеля, в который входят долгосрочные облигации. Один из способов состоит в продаже данных бумаг на спотовом рынке, второй — в открытии короткой позиции по фьючерсным контрактам или покупке опциона пут на данные облигации.

Другой пример. Инвестор ожидает уменьшения процентных ставок и желает воспользоваться ситуацией, увеличив в портфеле удельный вес долгосрочных облигаций. Данную задачу можно решить, купив облигации на спотовом рынке, или открыв длинную позицию по фьючерсу на облигации.

Производные инструменты активно используются в современной практике управления портфелем, потому что сделки с ними имеют определенные преимущества по сравнению с операциями на спотовом рынке. Во-первых, срочные контракты более ликвидны, чем енотовые инструменты; во-вторых, комиссионные на срочном рынке обычно ниже, чем на спотовом.

Рассмотрим технику использования фьючерсных контрактов при управлении портфелем для изменения удельного веса актива в портфеле.

Представим стоимость портфеля как сумму спотового актива и фьючерсных контрактов:

S — стоимость спотового инструмента;

F— стоимость фьючерсного контракта;

h — количество фьючерсных контрактов.

Изменение стоимости данного портфеля можно представить следующим образом:

Задача менеджера сводится к определению значения h, т. е. количества фьючерсных позиций, которые необходимо открыть. Из уравнения (201) оно составит:

портфелем акций. Коэффициент бета его портфеля относительно рыночного портфеля (например, индекса S&P500) равен βS. Инвестор желал бы изменить состав своего портфеля таким образом, чтобы он реагировал на изменение конъюнктуры, как если бы его бета была равна βF. Для изменения состава портфеля инвестор может использовать фьючерсный контракт на индекс акций S&P500. Цена фьючерсного контракта на индекс акций равна:

где: F— фьючерсная цена;

I— цена спот индекса;

rF ставка без риска;

t — время до истечения фьючерсного контракта;

Div — дивиденды, выплачиваемые на акции, входящие в индекс (поскольку значение индекса задается в пунктах, то дивиденды в данной формуле также учитываются в пунктах. Например, значение индекса равно 500 пунктов, ставка дивиденда составляет 4%. Тогда дивиденд равен 20 пунктов за год и 5 пунктов за квартал).

Изменение фьючерсной цены за короткий промежуток времени равно:

 

Тогда h равно:

Стоимость контракта на индекс S&P500 определяется как 500 долл., умноженные на значение индекса. Таким образом, цена контракта

равна: 500•400 = 200000 долл.

Количество h • стоимость портфеля

контрактов = стоимость контракта

равно:

трактов, только в формулах (203) и (204) необходимо учесть удельный вес акций в текущем и создаваемом портфелях. Тогда формулы принимают следующий вид:

Продолжая предыдущий пример, предположим, что удельный вес акций с βS в текущем портфеле составляет 30%, а инвестор желал бы получить портфель с пропорций акций с βF равной 70%. Стоимость портфеля равна 2 млн. долл. Найдем коэффициент h для данных условий.

образом, инвестору следует купить 4 фьючерсных контракта.