интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гипотеза свободного блуждания

Гипотеза свободного блуждания цен активов (RWH) выдвинута в 1900 г. Л. Башелье применительно к товарам, которые обращались на французских товарных рынках. В 50-60-е гг. нашего столетия теория нашла подтверждение в исследованиях характера колебаний цен акций. RWH говорит: цены финансовых инструментов испытывают случайные колебания, т. е. цена актива, которая возникает на рынке в следующий момент времени не зависит от его цены в предшествующий момент. В результате изучение прошлого характера изменения цены актива не дает возможности определить последующее направление ее движения. Таким образом, существует 50%-я вероятность, что в следующий момент она пойдет как верх, так и вниз. Данная теория относится и к собственно товарному и финансовому рынкам.

Если рассматривать цену товара, то с точки зрения теории, следующее значение его цены может оказаться или выше или ниже существующей цены, поскольку ожидаемая доходность товаров обычна равна нулю. Если мы анализируем финансовый актив, который имеет положительную ожидаемую доходность, общее направление движения цены должно испытывать повышающийся тренд.

Теория свободного блуждания фактически аналогична гипотезе о слабой форме эффективности рынка, поскольку как первая, так и вторая говорят о независимости последующей цены актива от его предыдущей цены. Но ЕМН — это более масштабная модель чем теория свободного блуждания, так как она включает не только информацию о предыдущей динамике цены актива, а всю прошлую информацию, касающуюся данного актива. Следует подчеркнуть, что если верна гипотеза эффективности рынка, то верна и теория случайного блуждания. На эффективном рынке цены всех активов находятся в состоянии равновесия. Цена актива будет меняться только, если инвесторы получат новую информацию. Она может быть как положительной, так и отрицательной. В результате следующее изменение цены с одинаковой вероятностью может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Если ЕМН неверна, то цены активов должны испытывать определенные тренды. Однако и в таком случае можно утверждать, что теория случайного блуждания правомерна. Такой вывод следует в силу того, что несмотря на общий повышающийся или понижающийся тренд в условиях неэффективности рынка будут присутствовать инвесторы, которые по разному оценивают ожидаемое значение цены актива. Поэтому часть из них будет пола-гать, что цена завышена или занижена и постарается воспользоваться существующим расхождением. В результате конкретное соотношение спроса и предложения данного актива на рынке может вызвать как повышение, так и понижение его цены в следующий момент.