интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эффективный рынок

В настоящей главе рассматривается концепция эффективности финансового рынка. Вначале мы остановимся на понятиях информационной и операционной эффективности рынка, охарактеризуем гипотезу свободного блуждания цен финансовых активов. В заключении приведем механические стратегии торговли финансовыми активами.

ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА

Выше мы рассмотрели модель оценки стоимости активов. САРМ предполагает движение цен (доходностей) финансовых инструментов в направлении равновесного уровня, который представлен для каждого значения риска соответствующей точкой на SML. Гарантией такого условия является существование информационной эффективности рынка. Поэтому необходимо определить данное понятие.

Цена актива устанавливается в результате действий инвесторов, которые покупают или продают его в зависимости от имеющихся у них информации. Всю информацию можно разделить на три группы, а именно: прошлую, текущую и внутреннюю.

Прошлая информация — это информация, которая говорит о прошлом состоянии рынка. Прежде всего к ней относятся данные о динамике и объемах торговли финансовым активом. Она является обще-доступной и уже известной.

Текущая информация — это информация, которая становится общедоступной в настоящий момент времени. Она представлена в текущей прессе, выступлениях государственных служащих, отчетах компаний, аналитических прогнозах и т. п. Ее также называют публичной.

Внутренняя информация — это информация, которая известна узкому кругу лиц в силу служебного положения или иных обстоятельств. В российском законе О рынке ценных бумаг"такая информация получила название служебной.

Прошлая и публичная информация доступна всем инвесторам. Внутренней информацией обладают только отдельные лица. С ее помощью вкладчик может получить сверхприбыль. Поэтому в западных странах законы запрещают использовать ее на финансовом рынке и устанавливают контроль за действиями лиц, которые могут обладать такой информацией. Например, в США Акт о биржевой торговле (Securities Exchange Act) 1934 г. требует, чтобы служащие компании, имеющие доступ к внутренней информации, сообщали в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о любой покупке или продаже акций компании к 10-му числу месяца, который следует за месяцем сделки. SEC публикует данную информацию в своем ежемесячнике — Official Summary of Security Transactions and Holdings. К лицам, имеющим доступ к внутренней информации, закон 1934 г. отнес директоров и административных работников компании, акционеров, владеющих более 10% выпущенных в обращение акций.

В теории существует такое понятие как эффективность рынка. Гипотеза эффективности рынка (ЕМН) является одной из центральных идей современной теории финансов. Выделяют три формы эффективности рынка: слабую, среднюю и сильную. Данную классификацию предложил Е. Фейма. Критерий степени эффективности определяется на основе того, какая из перечисленных выше групп информации полностью и сразу находит отражение в цене актива. Таким образом, данная гипотеза рассматривает информационную эффективность рынка.

Рынок имеет слабую форму эффективности, если стоимость актива полностью отражает информацию, касающуюся данного актива. Средняя форма эффективности предполагает, что цена актива полностью отражает не только прошлую, но и публичную информацию. Сильная форма эффективности означает, что цена актива отражает всю информацию: прошлую, публичную и внутреннюю.

Рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она фазу и полностью отражается в цене актива. В такой ситуации ее бесполезно использовать для формирования инвестиционной стратегии, чтобы получить сверхприбыль. Поэтому, если состояние рынка соответствует слабой форме эффективности, то теряется смысл анализа прошлой информации, поскольку она уже нашла свое воплощение в цене. Прошлая информация — это прежде всего данные, анализируемые в рамках технического анализа. Поэтому при слабой форме эффективности рынка не имеет смысла тратить время и средства на технический анализ. Если рынок обладает средней формой эффективности, то нельзя получить сверхприбыль за счет использования публичной информации. Публичная информация включает в себя материал для фундаментального анализа. Поэтому при средней форме эффективности бесполезно прибегать к фундаментальному анализу. При сильной форме эффективности рынка невозможно получить сверхприбыль, используя внутреннюю информацию, поскольку она уже учтена в цене финансового актива.

Концепция эффективности рынка проверялась западными исследователями на практике. Они пришли к выводу: рынок не обладает сильной формой эффективности, но в то же время можно говорить о ее слабой форме. Что касается средней формы эффективности, то по этому вопросу споры продолжаются. В ряде исследований были обнаружены аномалии рынка, которые в определенной степени противоречат данной гипотезе. Так, был открыт эффект дня недели, который говорит: доходность финансового инструмента в понедельник обычно меньше, чем в другие дни недели. Эффект наблюдали для акций, инструментов денежного и фьючерсного рынков. Другой аномалией явился эффект небольшой фирмы. Он состоит в том, что доходность небольших фирм больше крупных в сравнении с уровнем их риска. Исследования также показали, что после объявления квартальной прибыли предприятиями можно было получить сверхприбыль за счет покупки акций компаний с особенно хорошими результатами или продажи акций компаний с плохими результатами, поскольку еще в течение некоторого времени сохранялся тренд, вызванный такой информацией. В то же время данные аномалии вряд ли следует рассматривать как сильные аргументы в пользу опровержения слабой и даже средней форм эффективности рынка. Дело в том, что в отмеченных случаях отклонения в доходности финансовых активов были не настолько велики, чтобы можно было, с учетом трансакционных расходов, постоянно получать более высокую чем в среднем по рынку прибыль. В защиту ЕМН можно сказать также следующее: поиск активов, которые недооценены или переоценены рынком, требует финансовых затрат. Если этот процесс оказывается дорогостоящим, то обнаруженные отклонения от цены актива от ее равновесного значения не противоречат ЕМН.

В качестве еще одного критерия эффективности рынка можно рассматривать возможность осуществления арбитражных операций. Если на рынке возможен арбитраж, то его нельзя назвать эффективным. В то же время арбитражные сделки способствуют восстановлению равновесия.

Если рынок является эффективным, то все инвесторы находятся в равных конкурентных условиях по отношению друг к другу, так как существенное изменение цены актива может быть вызвано только появлением какой-либо новой информации, которую нельзя было с до-статочной степенью достоверности предвидеть заранее, и поэтому она не была учтена в цене.

ЕМН утверждает, что инвестор не может получить сверхприбыль от операций с активом. Однако данное положение следует уточнить. ЕМН говорит о том, что инвестору не удасться получить сверхприбыль на постоянной основе в силу факта эффективности рынка, но она не отрицает возможности возникновения сверхприбыли в силу каких-либо обстоятельств. Например, инвестор приобрел акции некоторой компании. На следующий день появилось сообщение об их скупке другой фирмой. Как правило, она осуществляется по более высокой цене, чтобы побудить владельцев продать свои бумаги. В результате на следующий день акционер может продать свои акции и получить сверхприбыль.

Если рассматривать присутствие инвестора на рынке в долго-срочной перспективе, то ЕМН предполагает, что в какой-то момент он может получить более высокий доход, когда-то — понести потери, но за значительный период времени эта сумма плюсов и минусов даст практически нулевой результат.

Выше мы говорили об информационной эффективности. Существует также понятие операционной эффективности рынка. Она показывает, насколько быстро принятые решения о покупке или продаже актива достигают рынка. Операционная эффективность зависит прежде всего от степени развития инфраструктуры финансового рынка, а также установленных форм взаимодействия между клиента-ми и брокерскими компаниями. Например, дилер на рынке ГКО-ОФЗ будет иметь преимущество перед клиентом, если в условиях договора не предусмотрена возможность для клиента отдавать распоряжения брокеру в ходе самой сессии, а только накануне. В результате клиент лишается возможности оперативно реагировать на изменение текущей конъюнктуры. Таким образом, если рынок не является эффективным с операционной точки зрения, то на нем всегда присутствуют инвесторы, которые имеют преимущественное положение по сравнению с другими участниками торговли. Если рынок не является операционно эффективным, то он не будет и информационно эффективным. В результате открываются возможности получения сверхприбыли за счет более быстрой передачи приказов на совершение сделок на рынок даже при равном доступе всех инвесторов к информации. Кроме того, именно равный доступ к информации в условиях операционной неэффективности обеспечит части инвесторам сверхприбыли.