интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рыночный портфель

Рыночный портфель — это портфель, состоящий из всех финансовых инструментов, присутствующих на рынке, удельный вес которых в нем равен их удельному весу в совокупной стоимости финансовых инструментов на рынке. В такой портфель входят акции, облигации, недвижимость и т. д.

В теории для упрощения понимания ситуации, происходящей в реальном мире, строят модели, которые имеют некоторые ограничения по сравнению с действительной жизнью. Для описания поведения инвестора на рынке и вводится понятие рыночного портфеля. Предполагается, что все вкладчики имеют одинаковую информацию и одинаковые оценки относительно риска и ожидаемой доходности всех активов. Их интересуют только два параметра — риск и доходность. Вкладчики могут свободно занимать и предоставлять средства под ставку без риска. Отсутствуют трансакционные расходы и налоги не оказывают влияния на принимаемые решения. В таком мире каждый инвестор одинаковым образом оценит ситуацию и определит единый набор эффективных портфелей. Поэтому в качестве рискованного портфеля все вкладчики будут стремиться держать один и тот же портфель, а именно, рыночный. Почему в описанной ситуации в данный портфель войдут активы в соответствии с их удельными весами на рынке? Такое положение возникнет в результате серии покупок и продаж каждого отдельного актива. Поскольку инвесторы будут формировать одинаковый по своему составу портфель, то в портфеле любого вкладчика один и тот же актив должен занимать одинаковый удельный вес. Допустим, инвесторы полагают, что бума-га А должна составлять 10% от стоимости портфеля. Однако по текущей цене это более значительная величина, чем удельный вес бумаги в общей стоимости активов рынка. Так как инвесторы стремятся держать в портфеле именно указанную пропорцию бумаги А, то на нее появится активный спрос, что вызовет повышение ее цены. В результате, с одной стороны, увеличится удельный вес бумаги в стоимости активов рынка, с другой стороны, по мере роста цены привлекательность бумаги будет падать. Поэтому инвесторы пожелают иметь данную бумагу в портфеле в меньшей пропорции.

Рассмотрим другой случай. Исходя из оценок доходности и риска, вкладчики не желают включать в портфель бумагу В. Однако если мы говорим о ней, это значит, что ее уже кто-то приобрел, так как бумаги без владельца не существует. Когда бумага не пользуется спросом, цена ее падает и, следовательно, возрастает доходность. Поскольку риск остается прежним, а доходность возрастает, инвесторы пересмотрят свои оценки и также пожелают включить ее в портфель. Отмеченные процессы купли-продажи будут происходить до тех пор, пока в портфеле каждого инвестора удельный вес каждого актива не станет равным его удельному весу в стоимости активов рынка, и пока не установится равновесие между суммами средств, которые одни лица желают взять в кредит, а другие — дать взаймы.

В реальной жизни практически невозможно сформировать действительно рыночный портфель как он понимается в теории, поскольку он должен включать в себя все финансовые активы. Поэтому на практике в качестве рыночных рассматриваются портфели, которые образованы на основе индексов с широкой базой, например, индекса S&P500.

Когда мы рассматривали эффективную границу, то выяснили, что вкладчик, независимо от его предпочтений в отношении ожидаемой доходности и риска, в качестве рискованного актива обязательно выберет портфель М. Портфель М и представляет собой рыночный портфель.

Таким образом, формирование конкретного портфеля инвестора будет включать в себя заимствование или кредитование и приобретение рыночного портфеля.