интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Теорема отделения

Стратегия инвестора по формированию портфеля, который бы отвечал определенным параметрам риска и доходности, должна включать кредитование или заимствование и приобретение рискo-

ванного портфеля М. Каждый инвестор определяет для себя конкретные значения ожидаемой доходности и риска портфеля. Однако он обязательно должен включить в него портфель М, поскольку сочетание кредитования или заимствования с данным портфелем открывает возможность вкладчику получить портфель с любыми наилучшими параметрами риска и доходности. Таким образом, можно сделать вывод: выбор рискованного портфеля вкладчиком (портфеля М) не зависит от выбора конкретного портфеля, который бы он стремился получить. Данная ситуация представлена на рис. 53.

Инвестор может выбрать любой портфель, расположенный на прямой rfН, например, портфель Е, D или G. Однако формирование каждого из них обязательно предполагает приобретение портфеля М. В результате получается, что инвестиционное решение вкладчика, — выбор и приобретение портфеля М, — отделено или не зависит от финансового решения проблемы, т. е. финансирования выбранной стратегии с помощью кредитования или заимствования. Такое положение получило название теоремы отделения. Она подразумевает, что инвестор, независимо от индивидуальных предпочтений в отношении конкретно формируемого им портфеля должен включить в него портфель М. Другими словами, выбор портфеля М не зависит от выбора ожидаемой доходности и риска конфетного портфеля, который формирует инвестор, так как вкладчик, инвестировав свои средства в портфель М, получает доступ к любому наиболее эффективному варианту инвестиционной стратегии. Ожидаемая доходность и риск формируемого портфеля определяются путем выбора пропорций заимствования или кредитования.

Теорему отделения можно сформулировать еще следующим образом: выбор рискованного портфеля (портфеля М) не зависит от конкретного уровня риска, на который желает пойти инвестор.

Открытие эффективной границы и портфеля М упростило проблему формирования портфеля, поскольку единственное решение, которое должен принять вкладчик, сводится к тому, чтобы определить, в какой степени финансировать свою стратегию за счет кредитования или заимствования. Что же касается рискованного портфеля, то им будет выступать только портфель М, а конкретный уровень ожидаемой доходности и риска получаемого портфеля будет зависеть только от масштабов заимствования или кредитования.

Данное положение является новым теоретическим и практическим выводом по отношению к традиционной теории и практике управления портфелем, которая предполагала формирование конкретных, с точки зрения входящих инструментов, портфелей для консервативных и агрессивных инвесторов. Как видно из вышесказанного, современный подход к выбору портфеля состоит в том, что вкладчики будут держать в портфеле одинаковые активы, а их предпочтения в отношении риска и доходности регулируется финансированием стратегии с помощью заимствования или кредитования.