интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Соглашение о форвардной ставке

Соглашение о форвардной ставке (FRA) появились в начале 80-х гг. как развитие межбанковских контрактов на процентную ставку. Главная цель заключения FRA состоит в хеджировании процентной ставки. В то же время, как и другие производные инструменты, их можно использовать для спекуляции.

FRA — это соглашение между двумя контрагентами, в соответствии с которым они берут на себя обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок, одна из которых является твердой, т. е. известной заранее, так как фиксируется в соглашении, а вторая — плавающей, так как это ставка спот, которая будет существовать в момент начала форвардного периода, и поэтому при заключении FRA еще не известна. Платежи рассчитываются относительно контрактного номинала.

Условия контракта включают в себя некоторый форвардный период, начиная с определенной даты в будущем, Например, заключается трехмесячное FRA с началом форвардного периода через три месяца. Это означает, что форвардный период охватывает четвертый, пятый и шестой месяцы, считая от даты заключения FRA.

Другой пример. Трехмесячный FRA через шесть месяцев, т. е. форвардный период включает в себя седьмой, восьмой и девятый месяцы. Именно для форвардного периода стороны согласовывают форвардную ставку, которая фиксируется в контракте. Сторона, которая обязуется уплатить твердую ставку, именуется покупателем FRA; сторона, уплачивающая плавающую ставку, — продавцом FRA. Плавающая ставка — это обычно ставка LIBOR, которая фиксируется в день начинала форвардного периода, установленного в контракте.

Соглашение о форвардной ставке предусматривает выплату одним контрагентом фиксированной, а другим — плавающей ставки. На практике в рамках контракта осуществляется только один платеж, который определяется на основе разности между форвардной ставкой, зафиксированной в FRA, и спотовой процентной ставкой, которая фиксируется в день начала форвардного периода. Если спотовая ставка выше форвардной, то продавец уплачивает данную разницу покупателю. Если спотовая ставка ниже форвардной, то эту разницу уплачивает покупатель продавцу.

Таким образом, покупатель страхуется от повышения процентной ставки и обеспечивает себе ставку, зафиксированную в контракте, а продавец страхуется от понижения процентной ставки и также обеспечивает себе ставку, установленную в контракте.

Сумма, которая должна быть выплачена одним контрагентом другому по истечении форвардного периода, определяется по формуле:

где: N — номинал FRA;

rs — ставка спот;

rf— форвардная ставка;

t — форвардный период.

Пример.

Для таких условий

продавец FRA должен уплатить покупателю сумму

Если ставка спот к началу форвардного периода составит 5%, то аналогичную сумму уплатит продавцу покупатель.

FRA часто предусматривают взаиморасчет между контрагентами не на дату истечения форвардного периода, а на дату его начала. Данная сумма находится дисконтированием суммы платежа, причитающейся выигравшей стороне по завершении форвардного периода, под спотовую процентную ставку с учетом числа дней форвардного периода. Расчетная сумма определяется по формуле

выше примере в первом случае продавец на дату начала форвардного периода должен уплатить покупателю сумму равную

Во втором случае такую же сумму уплатит покупатель продавцу.

Центром заключения FRA является Лондон. Порядка 90% FRA заключаются в фунтах стерлингов и долларах. Средние размеры контрактов FRA в фунтах стерлингов составляют 5 млн., в долларах — 10 млн.

В современных условиях рынок FRA продолжает развиваться. В качестве разновидностей таких соглашений можно назвать долго-срочные FRA (или LDFRA), например, соглашение по двухлетней ставке LIBOR через пять лет, соглашение о валютном курсе (ERA), в котором вместо форвардной процентной ставки оговаривается форвардный валютный курс, GOLDFRA — соглашение по форвардным процентным ставкам на золото.

Краткие выводы

Своп — это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. Процентный своп состоит в обмене платежами, рассчитанными на основе фиксированной и плавающей процентных ставок. Валютный своп заключается в обмене номинала и процентных платежей в одной валюте на номинал и процентные платежи в другой валюте. Своп активов состоит в обмене активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность. Товарный своп представляет собой обмен фиксированных платежей на плавающие платежи, величина которых привязана к цене товара.

Возможность существования свопов обусловливается несовершенством организации рынков, в результате чего у участников экономических отношений возникают сравнительные преимущества, которые открывают путь к использованию арбитражных возможностей.

В современных условиях свопы в основном заключаются с помощью финансовых посредников. Заключив своп, посредник берет на себя кредитный и рыночный риск.

Своп можно представить как портфель облигаций с короткой и длинной позициями. Поэтому стоимость свопа в каждый момент времени представляет собой разность между ценами данных облигаций.

Соглашение о форвардной ставке — это соглашение, в соответствии с которым стороны берут на себя обязательства обменяться в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок. Заключив FRА, покупатель обеспечивает себе для соответствующего периода в будущем твердую процентную ставку, а продавец — плавающую.