интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка стоимости свопа

Если одна сторона желает прекратить свои обязательства в рамках свопа, ей необходимо найти другую компанию, которая бы согласилась взять на себя ее обязательства. Когда своп организуется впервые, он ничего не стоит контрагентам, однако когда передаются обязательства в рамках уже действующего соглашения, т. е. когда новые свопы в данный момент организуются уже на новых условиях в силу изменившейся конъюнктуры, то передаваемый своп получает уже некоторую стоимость, которую необходимо оценить. Кроме то-го, может возникнуть или существовать необходимость знать стоимость свопа на каждый конкретный момент времени для учетных целей.

где: Рс — цена свопа;

Р1 — цена облигации с твердым купоном;

Р2 — цена облигации с плавающим купоном.

Чтобы прекратить обязательства по свопу, компания должна продать твердопроцентную облигацию и купить облигацию с плавающим купоном. Если компания в рамках свопа получает плавающую и уплачивает твердую процентную ставку, то стоимость свопа для нее составит:

купоном размер купона известен. Он равен твердому проценту в рамках свопа. Что касается процента дисконтирования, то его целесообразно определить на основе котировок посредника для свопа. Причем данный процент разумно взять как среднюю величину между ценами покупателя и продавца. Поскольку купоны, номинал и ставка дисконтирования известны, то цена облигации определяется с помощью стандартной формулы определения ее цены. Чтобы определить стоимость облигации с плавающим купоном, для которой известен только плавающий процент для следующего платежа, можно рассуждать следующим образом. Стоимость облигации с плавающей ставкой сразу после выплаты купона должна равняться номиналу (N). Поэтому цену облигации можно найти дисконтированием номинала и суммы будущего купонного платежа (С), (который нам известен из условий свопа, так как определяется в момент выплаты предыдущего купона), под плавающую ставку на время t, которое остается до выплаты купона. Сказанное можно записать следующим образом:

валютного свопа осуществляют аналогично оценке процентного свопа, но с учетом валютного курса:

курс, представленный на основе прямой котировки (т. е. количество единиц национальной валюты за единицу иностранной валюты);

Pf— цена облигации в иностранной валюте;

Pd — цена облигации в национальной валюте.

Для дисконтирования платежей по облигациям берут ставки для соответствующих периодов и валют.