интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Котировки свопов

Посредник, оказывающий услуги по организации свопов, дает их котировки. Пример котировки процентных свопов представлен в табл. 4.

Как видно из табл. 4, в котировке отсутствует плавающая, а представлена только фиксированная ставка, поскольку подразумевается, что в качестве плавающей ставки уплачивается ставка LIBOR (в данном случае шестимесячный LIBOR). Между ставками, которые получает и уплачивает посредник, существует спред, который является его вознаграждением. Так, для свопа сроком на три года он составляет 26 б. п. (49 - 23).

Таблица 4. Котировка процентных свопов

Например, компания выпускает для реализации по номиналу трехлетние облигации с купоном 9, 4%, купон выплачивается каждые полгода, и обращается к посреднику с целью обменять свое твердо-процентное обязательство на задолженность с плавающей ставкой. В рамках свопа дилер платит твердую ставку, которая равна 8, 9% (8, 67% + 23 б. п. ) и получает ставку LIBOR. Вслед за этим дилер ищет противоположного участника свопа. В результате организации свопа компания заимствует средства по плавающей ставке, которая равна LIBOR + 0, 5% (9, 4% + LIBOR - 8, 9%). Поскольку ставка LIBOR рассчитывается на базе 360 дней, а купон по облигациям на базе 365 дней, то необходимо соответствующим образом скорректировать результат, а именно, компания заимствует по плавающей ставке LIBOR + 0, 493% (LIBOR + 0, 5 х 360/365). Если для компании плавающая ставка прямого заимствования является более высокой, то такой своп окажется для нее выгодным.

В табл. 5 представлена котировка валютного свопа по обмену твердопроцентных обязательств на плавающие.

получает твердую ставку, то прибавляется 5 б. п.,

если посредник платит твердую ставку, то вычитается 5 б. п.

В котировке указан средний курс, к которому прибавляется или от которого вычитается определенное количество базисных пунктов.

Данная разность составляет спред посредника. Допустим, что приведенная котировка дана для свопа фунт стерлингов/доллар США. Английская компания выпускает двухлетнее твердопроцентное обязательство на сумму 5 млн. ф. ст., купон выплачивается каждые полгода, и планирует обменять его на обязательство в долларах с плавающей ставкой. Предположим, что слот курс составляет 1, 7 долл. = 1 ф. ст. Таким образом стороны обмениваются следующими суммами обязательств: компания получает 8, 5 млн. долл., а посредник 5 млн. ф. ст. По окончании свопа через два года стороны произведут обратный обмен обязательствами по этому же курсу. По условиям свопа посредник платит компании фиксированную ставку — она равна 6, 00% (6, 05 % - 5 б. п. ) — от номинала в 5 млн. ф. ст., а компания платит посреднику шестимесячную ставку LIBOR от номинала 8, 5 млн. долл. Если компания не имеет возможности непосредственно эмитировать задолженность в американских долларах под ставку LIBOR, то такой своп окажется для нее привлекательным. В свою очередь, после заключения соглашения с компанией посредник будет искать партнера для противоположной стороны свопа, т. е. для того, чтобы обменять плавающую ставку для номинала 8, 5 млн. долл. на твердую ставку в фунтах стерлингов.