интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Комбинация простого и сложного процентов

В ряде случаев возникает ситуация, когда начисление процентов включает и сложный, и простой проценты. Например, средства вкладчика находятся на счете в банке 5 лет и 2 месяца. Проценты капитализируются (т. е. присоединяются к основной сумме счета, на которую начисляется процент) в конце каждого года. В течение года начисляется простой процент. Для такого случая сумму, которую получит инвестор, можно рассчитать по следующей формуле:

где: Pn+t — сумма, которую получит инвестор за п лет и t дней; P — первоначально инвестированная сумма; t — число дней, за которые начисляется простой процент; r — процент, начисляемый в течение года.

Пример.

Вкладчик положил на счет в банк сумму 1000000 руб. Банк ежегодно начисляет 20% годовых с учетом их капитализации. В течение года начисляется простой процент. Определить, какую сумму получит вкладчик через 5 лет и шестьдесят дней.

Она составит:

В зависимости от того, когда вкладчик размещает средства на счете, простой процент может начисляться также в начале периода инвестирования средств или и в начале и в конце. Суммы, которые получит вкладчик, можно рассчитать соответственно с помощью формул (19) и (30) (капитализация процентов осуществляется ежегодно):