интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Своп активов

Своп активов состоит в обмене активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность. Например, компания А может купить твердопроцентную облигацию с доходностью 9% или бумагу с плавающим купоном, доходность которой равна ставке LIBOR. Банк имеет возможность предоставить кредит по твердой ставке 9% или плавающей ставке LIBOR + 25 б. п. Компания А, руководствуясь своими прогнозами, желала бы приобрести бумагу с плавающей ставкой, однако более высокой, чем LIBOR. В свою очередь, банк желал бы предоставить кредит по твердой ставке, но превышающей 9%. Данную задачу они решают следующим образом. Компания А покупает твердопроцентную облигацию с купоном 9%. Банк предоставляет кредит под ставку LIBOR +25 б. п. После этого они заключают своп, в рамках которого банк уплачивает компании ставку LIBOR, а компания уплачивает банку твердую ставку 8, 87%. Таким образом, компания:

В результате компания А синтезировала актив с плавающей процентной ставкой, который приносит ей доходность на 15 б. п. выше, чем прямое приобретение бумаги с плавающей ставкой.

В итоге банк синтезировал твердопроцентный актив с доходностью 9, 10%, что на 10 б. п. выше чем вариант прямой покупки облигации, приносящей доходность 9%. Данная операция представлена на рис. 32.

В данном примере банк и компания в совокупности увеличили доходности по желаемым инструментам на 25 б. п., т. е. на величину дельты между разностями твердых и плавающих ставок.