интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Свопы и соглашение о форвардной ставке

В настоящей главе рассматриваются вопросы организации и функционирования рынка свопов, соглашение о форвардной ставке. Раскрывая данную тему, мы остановимся на характеристике процентного и валютного свопов, свопа активов и товарного свопа. После этого обратимся к вопросу рисков, возникающих в свопах, представим котировки свопов и метод оценки их стоимости. В заключение представим характеристику соглашения о форвардной ставке.

ПРОЦЕНТНЫЙ СВОП

Своп — это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями.

Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. По условиям свопа стороны обязуются обмениваться платежами в течение ряда лет. Обычно период действия свопа колеблется от двух до пятнадцати лет. Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от наминала, зафиксированного в контракте, а другая сторона — суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interbank Offer Rate). l

Лицо, которое осуществляет фиксированные выплаты по свопу, обычно называют покупателем свопа. Лицо, осуществляющее плавающие платежи, — продавцам свопа. С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять свои твердопроцентные обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой и, наоборот. Желание осуществить такой обмен может возникнуть, например, в силу того, что сторона, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок и поэтому в результате обмена фиксированного процента на плавающий получит возможность снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга. С другой стороны, компания, выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный. Поскольку участники экономических отношений поразному оценивают будущую конъюнктуру, возникают и возможности осуществления таких обменов. В то же время привлекательность процентного свопа состоит не только или не столько в возможности застраховаться от неблагоприятного изменения в будущем процентных ставок, сколько в возможности эмитировать задолженность под более низкую процентную ставку.

Изначально цель создания процентного свопа состояла в том, чтобы воспользоваться арбитражными возможностями между рынком твердопроцентных облигаций и краткосрочным кредитным рынком, который характеризуется плавающей ставкой. Данные возможности возникают в связи с различной оценкой кредитного риска заемщиков на этих рынках. Например, компания А с рейтингом AAA может заимствовать на рынке средства под плавающую ставку LIBOR + 0, 5% , а компания В с рейтингом ВВВ — под ставку LIBOR + 0, 75%. Дельта между ставками составляет 0, 25%. На рынке облигаций компания А может заимствовать на десять лет средства под 13%, а компания В — под 14, 5%. Дельта между ставками здесь составляет уже 1, 5%. Таким образом, на рынке твердопроцентных облигаций дельта между ставками заимствования компаний выросла до 1, 5% по сравнению с 0, 25% на рынке плавающих процентных ставок. Разность между дельтами на рынке облигаций и краткосрочном кредитном рынке составила 1, 25% (1, 5% — 0, 25%). Данная разница и представляет в совокупности тот потенциальный выигрыш, которым могут воспользоваться компании А и В для уменьшения бремени расходов по обслуживанию своих займов. Отмеченный выигрыш возникает в связи с таким понятием как сравнительные преимущества. Остановимся на нем несколько подробнее. Как следует из приведенного примера (для наглядности мы представили его в табл. 2), компания А обладает абсолютными преимуществами перед компанией В по заимствованию средств как по фиксированной, так и по плавающей ставкам, что говорит о ее более высоком кредитном рейтинге. В то же время она имеет относительные преимущества по сравнению с компанией В по заимствованию средств по твердой ставке. Это означает, что при переходе от плавающих ставок к фиксированным стоимость заимствования для компании А уменьшается в большей степени (пропорции), чем для компании В, так как дельта по плавающим ставкам равна 25 б. п., а по фиксированным — 150 б. п.

Компания В имеет абсолютно худшие условия заимствования как по фиксированной, так и по плавающей ставкам. Однако она обладает относительными преимуществами по заимствованию по плавающей ставке. Это означает, что при переходе от фиксированных ставок к плавающим стоимость заимствования дня компании В возрастает в меньшей степени (пропорции), чем для компании А

Таблица 2. Исходные условия для осуществления процентного свопа

В итоге компания А платит LIBOR - 12, 5 б. п.

Компания В по IBO ает и осуществляет следующие платежи ■

В итоге компания В платит 13, 875%.

Как следует из представленных цифр, в результате свопа компания

14,5%-0,625 = 13,875%

По плавающей ставке она уплачивает 75 б. п., поэтому она должна перевести компании А: 3 ,875% - 0,75 = 13125 %

На практике своп обычно организуется с помощью финансового посредника, который также получает часть суммы от указанной разности.

Рассмотрим наш пример, но уже с участием посредника. Допустим теперь, что компания А выпускает облигации с твердым купоном 13%, а компания В — облигации с плавающим купоном LIBOR + 75 б. п. Вслед за этим банк организует своп между компаниями А и В. Компания А уплачивает банку плавающий купон LIBOR. а банк платит компании А твердый купон 13, 025%. Компания В уплачивает посреднику твердый купон 13, 225% и получает от посредника плавающий купон LIBOR. Схема платежей представлена в табл. 3. В результате осуществления свопа компания А фактически эмитировала задолженность с плавающей процентной ставкой LIBOR — 2, 5 б. п., что на 52, 5 б. п. дешевле прямой эмиссии подобных обязательств компанией А. В свою очередь компания В на практике получила доступ к твердопроцентному обязательству под 13, 975%, что на 52, 5 б. п. дешевле прямого выпуска подобного обязательства данной компанией. Вознаграждение банка составило 20 б. п. (13, 225% — 13, 025%). В совокупности общий выигрыш равен 125 б. п., то есть разнице между дельтами твердых и плавающих ставок компаний А и В. В современных условиях вознаграждение посредника, как правило, будет лежать в диапазоне от 5 до 10 б. п. При наличии финансового посредника он заключает самостоятельные контракты с каждой из компаний. Данные контракты выступают как самостоятельные свопы.

Как отмечалось выше, в рамках свопа стороны обмениваются платежами по фиксированной и плавающей процентным ставкам. На практике будут осуществляться только платежи в размере разности между данными ставками. Таким образом, возникает синтетический актив, фактически представляющий собой разность между двумя обязательствами. Поэтому свопы именуют еще контрактами на разницу. Проиллюстрируем реализацию платежей в рамках свопа на цифрах. Продолжая наш пример, предположим, что номинал свопа равен 10 млн. долл., платежи осуществляются через каждые шесть месяцев и шестимесячная ставка LIBOR равна 11%. Тогда компания В переведет посреднику сумму в размере

10 млн.•0,5(0,13225-0,11) =111,5 тыс. долл. В свою очередь посредник переводит компании А сумму 10 млн.•0,5(0,13025-0,11) =101,25 тыс. долл.

Первые платежи будут сделаны через шесть месяцев после заключения свопа. В них будет использована ставка LIBOR, которая существовала в момент заключения контракта и поэтому уже была известна. Ставки LIBOR для последующих платежей в момент заключения неизвестны.