интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Варранты. Общая характеристика варранта

Варрант — это опцион на приобретение определенного числа акций (варрант акции) или облигации (варрант облигации) по цене исполнения в любой момент времени до истечения срока действия варранта. Варранты обычна выпускаются в качестве добавления к какому-либо долговому инструменту, например, облигации, чтобы сделать его более привлекательным для инвестора. Иногда варранты могут отделяться от таких активов и тогда они обращаются самостоятельно. Варранты отличаются от рассмотренных выше опционов тем, что выпускаются на гораздо более длительный период времени, а некоторые из них могут быть бессрочными. Если исполняется варрант акций, то увеличивается общее число обращающихся акций данной компании, что приводит к снижению прибыли на акцию и цены акции. При исполнении варранта облигаций компания увеличивает размеры своей задолженности вследствие выпуска дополнительного числа облигаций. Поскольку сам эмитент определяет условия выпуска своих бумаг, то условия варранта могут предусматривать обмен варранта как на облигацию, вместе с которой он был эмитирован, или на иную облигацию. В качестве разновидностей данных бумаг в мировой практике эмитируются варранты, по которым предусматривается начисление процентов; варранты, дающие право приобрести облигацию в иной валюте чем облигация, с которой они были выпущены. Кроме того варрант может быть эмитирован самостоятельно без привязки к облигации. Варрант акций может быть привлекательным в связи с тем, что в случае существенного роста курса акций, он дает возможность приобрести ее по более низкой цене.

Цена варранта

где: Рв — цена варранта;

са — цена американского опциона колл с датой истечения и ценой исполнения, соответствующих условиям варранта;

k — коэффициент, который говорит о том, насколько увеличится количество акций, если варрант будет исполнен;

Q — число единиц актива, которые дает право приобрести варрант.

Цена варранта, как и любого другого опциона, будет включать два компонента — внутреннюю и временную стоимость. Если цена исполнения варранта равна или выше текущей стоимости базисного актива, то внутренняя стоимость равна нулю, и цена варранта полностью состоит из временной стоимости. По мере приближения даты истечения варранта его временная стоимость будет падать. Внутренняя стоимость варранта определяется следующим образам:

; S — цена спот базисного актива; X— цена исполнения.

Краткие выводы

Существуют два типа опционов: американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день в течение срока действия контракта, европейский — только в день его истечения. Различают два вида опционов: колл и пут. Опцион колл предоставляет возможность держателю опциона купить базисный актив или отказаться от его покупки. Опцион пут дает держателю право продать актив или отказаться от его продажи. Инвестор приобретает опцион колл, если рассчитывает на повышение курса базисного актива, и опцион пут — когда ожидает его понижения.

Европейский опцион колл исполняется, если к моменту истечения контракта курс спот базисного актива выше цены исполнения, европейский опцион пут — если курс спот актива ниже цены исполнения.

Покупая опцион, инвестор уплачивает продавцу опциона премию. Она состоит из двух частей: внутренней и временной стоимости.

Организация торговли опционными контрактами в своей основе аналогична торговле фьючерсными контрактами. При открытии позиции продавец контракта обязан внести гарантийный взнос.

К моменту истечения срока контракта стоимость американского и европейского опционов колл и пут в зависимости от цены спот базисного актива должна равняться нулю или внутренней стоимости. Верхняя граница премии американского и европейского опционов колл для актива, по которому не выплачивается доход, не должна превышать цену спот базисного актива. Верхняя граница премии американского опциона пут для актива, по которому не выплачивается доход, не должна быть больше цены исполнения, а для европейского опциона пут — больше приведенной стоимости цены исполнения. Нижняя граница премии американского и европейского опционов колл для актива, по которому не выплачивается доход, не должна быть меньше разности между ценой спот актива и приведенной стоимостью цены исполнения. Нижняя граница премии европейского опциона пут для актива, по которому не выплачивается доход, не должна быть меньше разности между приведенной стоимостью цены исполнения и ценой спот актива.

Премия опциона колл тем выше, чем больше цена спот базисного актива, время до срока истечения контракта, ставка без риска и чем меньше цена исполнения. Премия опциона пут тем выше, чем больше цена исполнения, время до истечения контракта и чем меньше цена спот и ставка без риска.

При хеджировании позиции от понижения цены актива покупается опцион пут или продается опцион колл, при страховании от повышения цены — продается опцион пут или покупается опцион колл.

Дельта представляет собой отношение изменения цены опциона к изменению цены актива. Дельту можно рассматривать как коэффициент хеджирования. Ее значение говорит о числе единиц базисного актива, которые инвестор должен купить или продать на каждую опционную позицию, чтобы сформировать портфель нейтральный к риску изменения цены в течение следующего короткого периода времени.

Варрант представляет собой долгосрочный опцион на акции или облигации.