интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Форвардная цена валюты

Форвардная цена валюты основана на так называемом паритете процентных ставок, который говорит: инвестор должен получать одинаковый доход от размещения средств под процент без риска как в национальной, так и иностранной валюте. Допустим, что курс спот рубля к доллару (прямая котировка) равен 1 долл. = S руб., ставка без риска по рублевому депозиту составляет rр, а по долларовому rд. Инвестор планирует разместить средства на депозите на время t. Перед ним два варианта. Во-первых, разместить сумму S на рублевом депозите и получить по завершении периода t средства в размере:

сумму S в 1 долл., разместить его под ставку rд на период t и по его завершении конвертировать полученные средства в сумме:

форвардному курсу F.

. Поэтому можно записать, что

Пример.

Курс доллара равен 6000 руб., ставка без риска на три месяца по рублевому депозиту — 15%, по долларовому — 6%. Определить трехмесячный форвардный курс.

Краткие выводы

Форвардный контракт — это соглашение о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи. С помощью форвардной сделки покупатель (продавец) получает возможность застраховаться от неблагоприятного изменения будущей конъюнктуры. Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива. В этом случае лицо, играющее на повышение, покупает контракт; лицо, играющее на понижение — продает контракт.

Цена поставки — это цена, по которой поставляется актив в рамках форвардного контракта. Для каждого момента времени форвардная цена — это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент.

При определении форвардной цены актива исходят из посылки о том, что вкладчик в конце периода Т должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или сам актив. В случае нарушения данного условия возникает возможность совершить арбитражную операцию.