интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Теория доу

Теория Доу исходит из идеи: на рынке существуют тренды движения цены: долгосрочные — от 1 до 5 лет и краткосрочные — от 1 до 3 месяцев. В течение существования долгосрочного тренда будет наблюдаться несколько краткосрочных. Теория Доу не говорит о том, когда произойдет изменение ценового тренда на противоположный, но дает этому факту подтверждение, когда он уже произошел.

Теория строится на движении индексов Доу-Джонса — промышленных и транспортных компаний. Считается, что на рынке происходит изменение тренда на противоположный, когда изменение направления движения индекса промышленных компаний подтверждается аналогичным изменением движения индекса транспортных компаний, как показано на рис. 16.

О перспективах будущей конъюнктуры аналитик может судить по динамике цен наиболее крупных (ведущих) компаний. Считается, если на рынке с повышающимся трендом цена акции крупной компании не поднимается до нового более высокого значения в течение следующих трехчетырех месяцев, то рынок достиг своего потолка.

Аналогично, если на рынке с понижающимся трендом цена такой акции не опускается на новый более низкий уровень в течение следующих трех-четырех месяцев, то рынок достиг своего пола.

Еще одним приемом оценки будущей конъюнктуры является сопоставление числа акций, выросших и упавших в цене. Если число первых акций больше, можно рассчитывать на повышающийся тренд. С большей или меньшей очевидностью данный вывод следует делать на основе величины разности количества акций, выросших и упавших в цене. Чем она больше, тем более оптимистично настроен рынок.

Ситуацию на рынке акций можно попытаться предсказать и с помощью рынка облигаций, рассчитав так называемый индекс доверия. Он определяется как отношение средней доходности корпоративных облигаций с высоким рейтингом к средней доходности облигаций с низким рейтингом. Величина индекса изменяется в зависимости от ожиданий будущей конъюнктуры. Рост значения индекса говорит о том, что инвесторы уверены в более благоприятной конъюнктуре и, наоборот. Соответственно данные настроения должны найти отражение и на рынке акций. В теории предполагается, что спекулятивная активность обычно вначале более очевидно проявляется на рынке облигаций и после этого уже на рынке акций.