интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Общая характеристика векселя

Вексель — это долговое обязательство, которое дает его владельцу безусловное право требовать уплаты обозначенной в нем суммы денег от лица, обязанного по векселю. В первую очередь, вексель — это инструмент кредита, его также можно использовать в качестве расчетного средства. С помощью данного документа могут оплачиваться поставки товаров, предоставление услуг (коммерческий кредит), оформляться денежные обязательства. Векселя, возникающие вследствие предоставления коммерческого кредита, называются коммерческими. Векселя, оформляющие денежные обязательства именуются финансовыми.

Коммерческий вексель возникает в связи с тем, что у покупателя продукции в момент поставки ее продавцом отсутствуют необходимые денежные средства. Поэтому сделка оформляется с помощью векселя. Покупатель выписывает продавцу вексель, в соответствии с которым он берет на себя обязательство уплатить ему определенную сумму денег по истечении определенного периода времени. Такая операция фактически является кредитованием покупателя, так как ему предоставляется отсрочка платежа. В связи с этим в вексельной сумме находит отражение процент за предоставленный кредит. Для покупателя вексель удобен тем, что он позволяет отодвинуть сроки платежа. Привлекательность векселя для продавца состоит в том, что он может сразу получить определенную сумму денег с помощью учета (продажи) его у другого лица, обычно банка. Банк предъявит вексель к погашению покупателю при наступлении срока платежа. Какую часть вексельной суммы получит продавец при учете векселя и пожелает ли банк учесть вексель, зависит от кредитного рейтинга векселедателя.

Существуют так называемые дружеские и бронзовые векселя. Дружеский вексель — это вексель, выписываемый по дружбе. В его основе не лежит реальная операция по коммерческому кредиту или привлечению де нежных средств. Бронзовый вексель — это вексель, выписанный от имени вымышленного или неплатежеспособного лица. Цель появления таких векселей состоит в попытке получить денежные средства, продав их другому лицу.

Вексель — это абстрактный документ, т. е. он составляется в общей форме как обязательство уплатить определенную сумму денег. В его тексте не допускаются ссылки на причины его появления. Существуют простой и переводной векселя. Простой вексель (соло вексель) — это документ, содержащий безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенном месте и в определенный срок векселедержателю. Переводной вексель (тратта) — это документ, который содержит предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму денег в определенном месте и в определенный срок получателю (ремитенту). Переводной вексель превращается в безусловное обязательство со стороны плательщика после того как он акцептует его, т. е. согласится с долгом. До этого момента плательщик является только условным должником. Гарантия оплаты переводного векселя лежит на векселедателе. Трассант, как правило, выписывает (трассирует) вексель на другое лицо, если оно, в свою очередь, имеет задолженность перед векселедателем. Основное отличие переводного векселя от простого состоит в том, что он является инструментом перевода средств из распоряжения одного лица в распоряжение другого лица.

Вексель может выписать как юридическое, так и физическое лицо. В отличие от других ценных бумаг его эмиссия не требует какой-либо государственной регистрации. Чтобы иметь юридическую силу, вексель должен содержать следующие реквизиты:

Вексельную метку, т. е. название вексель, включенное в сам текст документа.

Для простого векселя — ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму; для переводного векселя — ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. В переводном векселе указывается наименование плательщика.

Наименование лица, кому должен быть совершен платеж. Для простого векселя — это векселедержатель, для переводного — ремитент.

Указание точной суммы платежа.

Указание места платежа. При отсутствии специального указания о месте платежа таким местом считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика. Вексель может быть выписан на условиях платежа у третьего лица. Обычно это банк, которому должник перечисляет средства для осуществления платежа. Данное лицо называют домицилиатом, а вексель, имеющий такую оговорку, — домицилированным.

Указание срока платежа. Он может быть указан несколькими способами. а) Называется конкретный день платежа, б) Во столько-то времени от составления. Срок платежа наступает в последний день указанного периода. Отсчет дней начинается с даты, следующей за днем выписки векселя. Если период времени указывается в месяцах, то срок платежа — это число последнего месяца, соответствующее дате выписки векселя. При отсутствии в последнем месяце соответствующей даты в качестве срока платежа принимается последней день этого месяца. в) Во столько-то времени от предъявления векселя. Срок платежа отсчитывается с даты, следующей за предъявлением векселя. Днем предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии совершить платеж. г) При отсутствия на векселе указания в отношении срока платежа он подлежит оплате по предъявлении. В таком случае он должен быть предъявлен в течение года со дня его составления. По векселю, выписанному с условием оплата по предъявлении или во столько-то времени от предъявления векселедатель может обусловить начисление на вексельную сумму процентов. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Если не говорится о другой дате, то проценты начисляются со дня составления документа.

Указание даты и места составления векселя. Вексель, в котором специально не указано место составления, считается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Подпись векселедателя.

Вексель является ордерной бумагой, т. е. векселедержатель может передать свои права по бумаге другому лицу с помощью индоссамента (передаточной надписи). Индоссамент переносит на новое лицо все права, вытекающие из векселя. Он не может быть частичным или ограничиваться каким-либо условием. Индоссамент может содержать или не содержать наименования лица, в пользу которого он сделан. В первом случае он называется полным или именным, во втором — бланковым. Лицо, получившее вексель с бланковым индоссаментом, может заполнить бланк своим или любым другим именем. Индоссамент ставится на оборотной стороне векселя и может быть представлен следующими фразами: платите приказу, вместо меня уплатите и т. п. Все лица, поставившие индоссаменты на векселе, несут солидарную ответственность за его исполнение. Если индоссант желает снять с себя ответственность по векселю, то, передавая его другому лицу, он должен поставить фразу без оборота на меня. Наличие такой записи будет, как правило, способствовать понижению доверия к векселю. С помощью индоссамента передаются как переводные, так и простые векселя.

В результате серии передач на векселе может не остаться места для последующих индоссаментов. В таком случае к нему может быть прикреплен добавочный лист, который называется аллонж.

Платеж по векселю может гарантироваться в полной сумме или частично с помощью поручительства другого лица. Такое поручительство называется аваль, а лицо, гарантирующее платеж — авалистом. Авалист несет вместе с лицом, за которого он поручился, солидарную ответственность. Если на документе специально не указано, за кого дается аваль (т. е. за векселедателя или одного или нескольких индоссантов), то считается, что он дан за векселедателя. Отметка об авале ставится на лицевой стороне векселя или добавочном листе. Аваль представляет собой фразу платеж гарантирую, аваль и т. п., удостоверенную подписью авалиста. Простая подпись поручителя также принимается за аваль. (В этом случае она не должна быть подписью векселедателя или плательщика).

Переводной вексель превращается в безусловное обязательство со стороны плательщика только после принятия его к платежу или, как говорят, акцепту. Акцепт обычно проставляется в левой части лицевой стороны векселя и представляет собой слово акцептован или другое равнозначное слово, подписанное плательщиком. Простая подпись плательщика также считается акцептом. Датирование акцепта не обязательно за исключением тех случаев, когда от его даты исчисляется срок для предъявления векселя к платежу. Должник может ограничить акцепт только частью суммы векселя. Если акцептант (плательщик) вносит какое-либо изменение в вексель, то это считается отказом в акцепте. В то же время от отвечает по содержанию измененного акцепта. Предъявление векселя к акцепту, в первую очередь, преследует цель определить отношение плательщика к исполнению векселя. Если векселедержатель уверен в готовности должника оплатить вексель, он может не предъявлять его к акцепту. В случае отказа плательщика акцептовать вексель или оплатить его, векселедержатель должен осуществить протест, т. е. предъявить вексель в нотариальную контору.