интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Характеристика ценных бумаг

В настоящей главе рассматривается общая характеристика ценных бумаг. Вначале мы представим определение ценной бумаги, после этого перейдем к акциям, облигациям, векселям и банковским сертификатам. В заключение остановимся на таком понятии как фондовые индексы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕННОЙ БУМАГИ

Объектом сделок на РЦБ является ценная бумага, которую можно определить как денежный документ, удостоверяющий отношения совладения или займа между ее владельцем и эмитентом. В Гражданском кодексе (ст. 142) ценная бумага определяется следующим образом. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении... В случаях, предусмотренных законом или в установленном порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре... К ценным бумагам Гражданский кодекс (ст. 143) относит: государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. В настоящей книге мы рассмотрим ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке, т. е. облигации, акции, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Согласно Гражданскому кодексу РФ ценные бумаги представляют собой разновидность вещей (ст. 128) и являются движимым имуществом (ст. 130 п. 2. )

Ценные бумаги могут выпускаться как в индивидуальном порядке, например, вексель, так и сериями, например, акции. В последнем случае законодательство говорит об эмиссионной ценной бумаге. Эмиссионная ценная бумага — это бумага, которая одновременно характеризуется следующими признаками:

• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных

И ордерная и именная бумаги передаются с помощью передаточных надписей, соответственно индоссамента и цессии. Отличие индоссамента от цессии состоит в том, что индоссант несет ответственность за неисполнение обязательства по данной бумаге, а цедент отвечает только за действительность самого документа.