интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Процентные ставки и инфляция

В рыночной экономике существует инфляция. Поэтому для процентных ставок (и, соответственно, показателя доходности) необходимо различать номинальные и реальные величины, чтобы определить действительную эффективность финансовых операций. Если темп инфляции превышает ставку процента, которую получает вкладчик на инвестированные средства, то для него результат от финансовой операции окажется отрицательным. Несмотря на то, что по абсолютной величине (в денежных единицах, например, в рублях) его средства возрастут, их совокупная покупательная способность упадет. Таким образом, он сможет купить на новую сумму денег меньше товаров и услуг, чем на те средства, которыми располагал до начала операции.

Номинальная процентная ставка — это процентная ставка без учета инфляции. В качестве номинальных выступают процентные ставки банковских учреждений. Номинальная ставка говорит об абсолютном увеличении денежных средств инвестора.

Реальная процентная ставка — это ставка, скорректированная на процент инфляции. Реальная ставка говорит о приросте покупательной способности средств инвестора.

Взаимосвязь между номинальной и реальной процентными ставками можно представить следующим образом:

или

Данное уравнение называют уравнением Фишера. Запишем его в буквенном обозначении:

процента; у — реальная ставка процента; i — темп инфляции. Из уравнения (55) можно получить реальную процентную ставку:

Пример.

r = 50%, i = 30%. Определить реальную ставку процента. Она равна:

в уравнении (55)

. Тогда уравнение Фишера примет следующий вид:

Пример.

r = 15%, i = 5 %. Определить реальную ставку процента. Она равна: у = 15% — 5% = 10%

Расчет реальной ставки процента с помощью уравнения (55) даст результат 9, 52%.

Краткие выводы

Простой процент представляет собой начисление процента только на первоначально инвестированную сумму.

Сложный процент — это начисление процента на первоначально инвестированную сумму и начисленные проценты. Сложный процент может начисляться более чем один раз в год. Предельной величиной начисления сложного процента является непрерывно начисляемый процент.

Эффективный процент — это процент, получаемый по итогам года при начислении сложного процента в рамках года.

Дисконтированная стоимость — это сегодняшняя стоимость будущей суммы денег.

Аннуитет представляет собой поток одинаковых платежей, осуществляемых с равной периодичностью в течение определенного периода времени.

Будущая стоимость аннуитета — это сумма денег, получаемая в конце срока аннуитета, если все платежи по нему реинвестируются до момента его окончания.

Приведенная стоимость аннуитета представляет собой будущую стоимость аннуитета, дисконтированную к моменту времени его учреждения.

Доходность — это показатель результативности инвестиций. На основе значений доходности сравнивают эффективность операций на финансовом рынке.

Действительную результативность операций инвестора показывает реальная процентная ставка. Она говорит о приросте покупательной способности его средств. Номинальная ставка процента показывает только абсолютную величину прироста средств инвестора и не учитывает инфляцию.

Зависимость между номинальной, реальной процентными ставка-ми и инфляцией описывается уравнением Фишера.