интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Дифференциально-диагностический опросник интересов (ДДО)

Инструкция

Для изучения профессиональной направленности предлагается 20 утверждений, позволяющих классифицировать виды трудовой деятельности. При этом отвечать нужно на каждый вопрос и каждый раз делать выбор из двух возможностей (“а” или “б”). В бланке для ответов предпочитаемый вариант отмечается знаком “+”.

Предположим, что после соответствующего обучения Вы сможете выполнить любую работу. Однако если бы Вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы Вы предпочли:

После заполнения бланка для ответов подсчитывается количество проставленных плюсов в каждом из пяти вертикальных столбцов, что и будет показателем степени выраженности осознанной склонности к определенному типу профессий (П - профессии типа “человек - природа”, Т - “человек-техника”, Ч - “человек-человек”, 3 - “человек- знаковая система”,  X - “человек - художественный образ”).

Если Вы менеджер или готовитесь им стать, то у Вас, вероятнее всего, должна быть наиболее выраженной склонность к профессиям типа “человек - человек”, а также к тем, где Вы являетесь специалистом. Например, для управляющего агропромышленной фирмой более свойственна склонность к профессиям типа “человек - человек” и “человек -природа”, для руководителя конструкторского бюро - к профессиям типа “человек - человек” и “человек - техника”, для менеджера информационно-вычислительного центра - к профессиям типа “человек -человек” и “человек - знаковая система” и т. д.