интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Определение профессиональной направленности

Отношение к трудовой деятельности, формирующееся в период подготовки к труду и профессиональному выбору в процессе обучения и самого труда, - одна из важнейших социальных и психологических характеристик личности. Потребность личности в определенной деятельности в психологии называют склонностью. О склонности говорят, когда работа нравится, когда человек испытывает к ней влечение. Внешними проявлениями склонности человека являются:

длительное и устойчивое стремление к определенной деятельности;

успешность этой деятельности;

проявление устойчивого интереса к определенной области знаний, стремление к постоянному накоплению этих знаний.

Верным указателем склонности к той или иной профессиональной деятельности являются интересы. В них проявляется познавательная потребность человека, его направленность на что-либо, связанная с положительным эмоциональным отношением. Поэтому своевременное выявление интересов способствует раннему профессиональному самоопределению личности, что необходимо учитывать в практической кадровой работе и самовоспитании.

Прежде чем перейти к практическим методам выявления профессиональной направленности, следует рассмотреть существующие классификации профессий.

Общепризнанной и наиболее используемой в профориентации классификацией профессий является психологическая, предложенная Е. А. Климовым [51]. Суть ее заключается в том, что в зависимости от особенностей основного предмета труда все профессии подразделяются на пять главных типов: “человек - природа”, “человек - техника”, “человек - человек”, “человек - знаковая система”, “человек - художественный образ”. Далее в соответствии с особенностями основных целей деятельности профессии и специальности подразделяются на классы - гностический (распознавать, определять), преобразующий (обрабатывать, обслуживать) и изыскательский (изобретать, придумывать).

Классификация профессий приведена в табл. 19.

Зная место профессии в приведенной классификации и основные требования к тому или иному виду профессиональной деятельности, можно обоснованно осуществить профессиональное самоопределение.

Профессиональные интересы, указывающие на соответствующие склонности, выявляют с помощью дифференциально-диагностического опросника.