интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Структура способностей

Природную основу развития способностей составляют задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга человека [87]. Психология, как известно, различает общие и специальные способности. Общие способности отвечают требованиям не одного, а многих видов деятельности, специальные - более узкому кругу требований конкретного вида деятельности.

К общим способностям относятся индивидуально-психологические качества, характеризующие принадлежность индивидуума к одному из трех типов - художественному, мыслительному и среднему. Данная типология связана с учением И. П. Павлова, в соответствии с которым высшая нервная деятельность человека характеризуется наличием в ней двух сигнальных систем: первой - образной, эмоциональной и второй, связанной с “сигнализацией” этих образов посредством слова. Относительное преобладание сигналов первой системы в психической деятельности человека характеризует художественный тип, относительное преобладание сигналов второй системы - мыслительный тип, равное их представительство - средний тип людей [87; 150].

Трем основным типам способностей, поскольку они отражают прежде всего общеинтеллектуальные возможности человека, в определенной степени соответствуют три вида мышления - наглядно-действенное (связанное преимущественно с практическими действиями), наглядно-образное (связанное с образами, восприятием и представлениями) и отвлеченное (в форме абстрактных понятий и суждений). Виды мышления соотносятся как с общими, так и со специальными способностями, в том числе способностями к управлению, в которых зарубежные социологи Э. Джеке и 3. Браун различают семь групп уровней, что соответствует “этажности” многих современных концепций социально-профессиональной стратификации и выделению разных уровней организации интеллектуально-гностических способностей человека в психологии.

Первая группа - конкретно-чувственный уровень. Определяется тем, что для выполнения работы человеку необходимо физическое присутствие предмета - объекта задачи. Обладающий таким уровнем способностей человек способен предвидеть результаты своей деятельности и может планировать свою работу на срок до двух месяцев.

Вторая группа - конкретно-образный уровень. Представители его могут работать на основе воображаемой картины объекта задачи, способны организовывать и направлять работу людей, относящихся к первой группе. Они могут планировать собственную деятельность на срок до трех месяцев.

Третья группа - конкретно-умозрительный уровень. Определяется способностью многопланового восприятия предметов. Обладающие им люди могут оперировать не только простыми, но и сложными понятиями, реагировать на нарушения функционирования производственной системы, принимать участие в ее настройке и регулировании. Они способны планировать свою работу на  один год.

Четвертая группа - абстрактный уровень. Представители его наделены способностью к отвлеченному моделированию, без связи и привязки к конкретному предмету, и могут планировать свою деятельность на срок до пяти лет.

Пятая группа - теоретический уровень. Представляют те, кто способен создавать теории и планировать свою деятельность на срок до десяти лет.

Речь здесь идет о способности разрабатывать различные методики и инструкции, применимые к широкому кругу конкретных явлений, о способности заранее представить себе, что произойдет в любом случае применения описанной теории. • Шестая и седьмая группы - прогностические уровни. Представлены теми, кто способен планировать деятельность больших социальных групп более чем на десять лет [16; 150].