интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Организация учета использования рабочего времени

Учет рабочего времени и контроль за его использованием являются необ­ходимой основой всей работы по укреплению трудовой дисциплины. Вместе с тем, как показали результаты широкого обследования объединений и предприятий промышленности, на большинстве из них не ведется учет нарушений трудовой дисциплины не только по всем, но даже по основным причи­нам их возникновения. Действующие на предприятиях системы табельного учета позволяют в определенной степени контролировать только такой вид нарушений, как прогулы. Между тем в общем количестве нарушений трудовой дисциплины прогулы составляют только 5 %. Большая же часть нарушений таких, как преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены (40 % всех нарушений), опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва (30 %), несвоевременное или не в полном объеме выполнение служебных обязанностей (10%), неполное или нерациональное использование рабочего времени для производительного труда (10%) - практически не учитывается [9].

В настоящее время в строительстве и промышленности применяются такие системы организации учета рабочего времени и контроля за его использованием:

карточная (с помощью контрольных часов);

жетонная (с применением табельных жетонов или марок);

пропускная (посредством сдачи работниками и выдачи им пропус­ков);

рапортно ведомственная (с использованием рапортов или табельных ведомостей от руководителей подразделений, мастеров, бригадиров);

с помощью контрольно-пропускных устройств.

В строительных организациях, как правило, используются карточная, же-тонная и рапортно-ведомственная системы табельного учета, а на промыш­ленных предприятиях - пропускная и с помощью контрольно-пропускных устройств. Допускается применение комбинированных и других систем табельного учета в зависимости от условий производства, но любая система организации учета использования рабочего времени должна обеспечивать контроль:

•               за своевременной явкой работников на работу, выявлением неявившихся и опоздавших;

нахождением работников в рабочее время на своих рабочих местах, а так-же своевременным уходом и приходом работников во время обеденного перерыва;

своевременным уходом работников с работы после окончания рабочего дня или смены;

фактически отработанным временем, временем простоев и другими ви­дами недоиспользования рабочего времени.

Для организации и ведения табельного учета большое значение имеет правильное определение списочной и среднесписочной численности работников. Списочный состав работников предприятия включает всех работни­ков, принятых на постоянную, сезонную или временную работу на один день и более. При этом в списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Для определения численности работников за соответствующий период (месяц, квартал, год) рассчитывается их средне-списочная численность, необходимая для расчета производительности тру­да, коэффициентов оборота, текучести, постоянства кадров и других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рас считывается суммированием численности работников списочного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления получен­ной суммы на количество календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный день прини­мается равной списочной их численности за предшествующий рабочий день. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, которая должна уточняться на основании приказов (распоря­жений) о приеме работников, переводе их на другую работу и прекраще­нии трудового договора. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании которого устанавливается численность рабочих и служащих, явившихся и не явившихся на работу. Учет личного состава по предприятию и его структурным подразделениям ведет отдел кадров.

При определении среднесписочной численности работников следует иметь в виду, что некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность (например, женщины, находящиеся в соответствии с законодательством в отпуске по уходу за ребенком, и др.).

Пример расчета среднесписочной численности работников предприятия приведен в табл. 13. Она составляет 280 человек (8691 :31).